学术动态 pic1
学术动态

西安交通大学雷波教授学术报告会通知

时间:2021年06月19日 00:55    来源:    作者:    阅读:


报告题目:新型多功能生物活性杂化医用材料设计与再生医学应用研究

报告时间:2021年6月23日10:00-11:00

地点:研究生东馆五楼会议室

报告人:雷波教授

报告摘要:

重大疾病如肿瘤手术和感染会导致大量的组织缺损,如何实现组织修复再生和疾病治疗是再生医学中的重要挑战之一。生物活性材料是一类生物相容性强和生理功能特性可调的高性能再生医学材料,在疾病治疗和组织修复再生中具有重要的应用价值。报告人开发新型无机-有机分子杂化技术,构建一系列具有疾病治疗和组织修复特性的无机-有机生物分子杂化活性材料。通过发挥无机生物材料与有机生物活性分子的双重优势,制备出物理化学结构性质高度可调、生物活性(抗菌、抗氧化、抗炎、抗肿瘤、诱导组织再生)高度可控的新型生物活性杂化医用材料,发现无机-有机生物分子的协同物理化学性质和生物活性效应,探索其用于疾病治疗和组织再生的分子机制,试图解决目前疾病导致的组织缺损修复与再生的医学挑战。

报告人简介:

   雷波,现任西安交通大学前沿科学技术研究院/第二附属医院教授、博士生导师,陕西省“特支计划”科技创新领军人才(2020),陕西省高校“青年杰出人才”(2018),兼任中国生物医学工程学会生物材料分会委员,中国生物材料学会生物陶瓷分会委员,多个国家级科研项目评审专家,SCI期刊Frontiers in Chemistry客座副主编,主要从事兼具疾病治疗和组织修复作用的生物活性材料研究。至今在生物医用材料领域发表第一作者和通讯作者SCI论文100余篇,包括生物材料领域重要期刊Advanced Functional Materials,National Science ReviewAngew. Chem. Int. Ed.ACS NanoNano Today,Nano Letters,Biomaterials等,7篇入选ESI高被引论文。申请国内外发明专利16项(已授权10项),主持国家自然科学基金项目、国家双一流大学建设专项、省部级科研项目9项,已完成5项,已培养博士12人,其中1人入选国家博士创新人才支持计划。