学术动态 pic1
学术动态

香港理工大学安亮副教授/潘哲飞博士后学术报告会通知

时间:2021年07月01日 16:14    来源:    作者:    阅读:

报告题目:直接醇类燃料电池的研究进展

报告时间:2021/07/06 9:00-11:00

地点:线下:西北工业大学友谊校区公字楼328

线上:腾讯会议 ID621 566 924 密码:1234

会议链接:https://meeting.tencent.com/s/1fClCBBWKCgj

报告人:安亮副教授

邀请人:陈福义教授

报告摘要:作为一种清洁、高效的能源转化技术,直接醇类燃料电池被视为最具吸引力的下一代便携式电源,已受到了世界范围内广泛的关注。从系统上来说,直接醇类燃料电池是一个具有跨尺度结构,并集电子离子传递、多相流动、传热传质、电化学反应等多个物理化学过程于一体的复杂系统。汇报人系统研究了离子交换膜特性、多孔电极特性及电池运行工况等因素对电池内质荷传递、反应动力学与电池性能的影响规律。为打破传统燃料电池的理论电压限制,还提出了一种高电压的混合型燃料电池概念,为电池性能的进一步提升提供了空间。

报告人简介:安亮,香港理工大学机械工程学系副教授,于2008年获哈尔滨工业大学学士学位和2012年获香港科技大学博士学位。目前主要从事新能源转换与储存技术的基础研究。已发表SCI论文100余篇,主编燃料电池领域学术专著1部。主持或参与国家自然科学基金委及香港研究资助局多项研究课题

报告题目:直接乙二醇燃料电池的研究进展

报告时间:2021/07/06 9:00-11:00

地点:

线下:西北工业大学友谊校区公字楼328

线上:腾讯会议 ID621 566 924 密码:1234

会议链接:https://meeting.tencent.com/s/1fClCBBWKCgj

报告人:潘哲飞博士后

邀请人:陈福义教授

报告摘要:液体燃料乙二醇具有高能量密度、易于储存和运输以及燃料快速补充等特点,因此直接乙二醇燃料电池受到了世界范围内广泛的关注,被认为将在未来的消费电子产品、电动汽车和固定式发电等领域发挥重要作用。直接乙二醇燃料电池系统复杂,具有多层多尺度多孔微纳结构,并集多相流动、多组分传递、电化学反应等多个物理化学过程于一体。汇报人针对混合型直接乙二醇燃料电池进行了理论研究,明晰了多孔电极特性及电池运行工况等因素对电池内质荷传递、反应动力学与电池性能的影响规律,并引入了竞争吸附概念,进一步完善了模型。

报告人简介:潘哲飞,香港理工大学机械工程学系博士后,于2015年和2017年分别获哈尔滨工业大学学士和硕士学位,2020年获香港理工大学博士学位。目前主要从事新能源转换与储存技术的基础研究。已发表SCI论文25篇,参与撰写离子交换膜领域专著1章节。参与香港研究资助局多项研究课题。