学术动态 pic1
学术动态

爱尔兰殷硕报告会议通知

时间:2021年07月12日 16:14    来源:    作者:    阅读:

报告题目:冷喷涂技术的新发展及新挑战

报告时间:2021/7/13  08:30-12:00

地点:公字楼328

报告人:殷硕博士

主持人:杨夏炜

报告摘要:冷喷涂是一种超音速固态材料沉积技术,诞生于上世纪八十年代。经过三十余年的发展,冷喷涂技术逐渐由单一涂层制造技术演变为固态增材制造技术。作为增材制造领域的“新成员”,冷喷涂技术具有与传统“熔-凝”增材制造技术不同的独特优点(无热影响、无相变、低残余应力、零件修复等)。上述诸多优点使冷喷涂技术在航空、航天、航海、能源、化工等重点行业有着巨大的应用潜力及价值。近年来,欧美等发达国家正在不断加大冷喷涂领域的研发投入,美国空军实验室已将冷喷涂技术大规模应用于各型号战斗机受损零件及蒙皮裂纹的修复,每年节省的零件更换费用达数十亿美元。本报告以爱尔兰都柏林圣三一大学增长制造实验室的近期的研究工作为基础,介绍了冷喷涂技术目前的新发展方向以及未来可能面临的挑战。


报告人简介:殷硕博士,目前就职于爱尔兰都柏林圣三一大学机械工程及制造学院,任助理教授、博士生导师、增材制造实验室负责人。主要研究方向包括:冷喷涂固态增材制造、选区激光熔化3D打印、数字立体光刻陶瓷3D打印、墨水直写3D打印等。主持并参与了多项欧盟、爱尔兰政府以及国际合作项目。曾获爱尔兰国家优秀博士后基金、爱尔兰未来科学家基金等。发表英文专著1部、参写英文专著4部、发表英文论文100余篇、国际会议及学术研讨会做特邀报告30余次。指导博士后1名、博士生7名、联合培养博士生3名、硕士生9名,主讲本科二年级“工业设计”,三年级“固体力学”以及四年级“加工系统”。报告所涉及的部分冷喷涂相关研究受2020年度西北工业大学凝固技术国家重点实验室开放课题资助。