旧站栏目
党务公开
【党建“双创”】党建引领 科技先行——记纳米能源人才特区师生融合党支部开展双带头人教师党支部书记工作室培育创建工作
发布时间:2020-11-27来源: 访问量:

纳米能源人才特区师生融合党支部着眼于师生融合的优势,将党建服务学科发展,按照“党建中有科研,科研中有党建”的思路,极大提升了党建的效率,并且有力促进了科研水平,活跃了日常生活。杜绝了党建、业务两张皮现象。

中心积极开设本科生、研究生课程,建立教学团队,培育精品课程,做好教学名师规划工作,支部根据学院学科建设情况,围绕前沿材料学科方向,从材料基础到应用前沿全贯通,开设核心课,建议选修课,以及选修课等不同门类课程。目前已经开设本科生课程10门,研究生课程20门。在纳米能源人才支部的推动下,复合材料系专门开设了纳米材料研究方向,首批选修学生17人。

党支部配合院系,积极做好学科共建、实验室申报、软硬件平台建设、团队建设、人才培养等工作,支持教师申报国家级、省部级各类科研项目,在项目开展、奖项申请等方面予以大力支持,有力支撑了院系科研工作的快速发展。其中支部王洪强老师研发的超纳亚稳材料有效应用于光电器件,李炫华老师研发的文物保护材料,实现了壁画的有效保护。谢科予教授团队所研究的锂-二氧化碳电池等都代表了纳米能源领域的先进水平。

党支部服务教师发展,关心教师生活。支部积极服务教师的发展,在人才引进、科研条件等方面给予支持,重视优秀青年教师培养,在出国交流、国际会议、学术论文发表等方面均给予大力支持。针对团队大部分是从国外回来,对国内,特别是西安的文化不太熟悉的现象,纳米能源支部定期开展交心座谈,让青年教师尽快熟悉周围情况,让他们感觉到支部的温暖。目前纳米能源支部已培育国家级人才2人,引进海外国家级人才2人,陕西省人才3人。除此之外,支部有多名青年教师具有冲击国家级,或者省部级青年人才的潜力。支部正密切关注,为他们成长保驾护航。

1744C

党支部以引领师生刻苦学习、团结进步、健康成长为核心,同学们的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化修养在科研实践中与专业学习得到同步提升。教师和学生往往是课堂上交流,私下或者平时互相沟通了解的机会很少,尚利老师组织学生开展羽毛球、篮球等体育运动,通过日常交流,进一步增进感情、凝聚共识,共同推进人才培养。

58432

2019年9月30日,在中华人民共和国成立70周年的前夕,在党支部的组织下,纳米能源人才特区融合党支部的多名师生观看了电影《我和我的祖国》。李炫华老师表示“观看《我和我的祖国》这部电影,不但是对历史的回顾与体味,也是对时代的致敬与礼赞。”观看电影的高唯老师讲到:“我们庆幸生活在这个年代里,因为我们的祖国已经独立强大;我们也要感激这个时代,因为有无数的建设者在奉献,让我们拥有更加美好的生活。”研究生苏延霞说:“一定不辜负先辈的付出与努力、不辜负时代的期望与寄托,与时代同呼吸共命运,做好自己的本职工作,为祖国的繁荣昌盛和中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

下一篇:应届毕业生,党组织关系转接问题看这里!!!