破釜沉舟,一战成硕——材子考研经验分享会
发布时间:2022-11-14来源: 访问量:

2022年11月11日晚19点,材料学院2023届本科生考研经验分享会在公字楼322会议室举行。材料学院党委副书记蔡利剑,2019级本科生专职辅导员贺一轩、贺亦柏老师,5名2022级研究生同学,以及54名2019级备考本科生参加(其中线上参与33人)。分享会由材料学院学风建设兼职辅导员张全超主持。

蔡利剑在开场指出,目前距离2022年研究生统一招生考试还有、一个半月时间,为了更加科学有效的开展复习工作,也为了给同学们增强信心,针对性答疑解惑,学院邀请了五位2022级硕士研究生与大家面对面进行经验交流,分享考研经历,希望对大家能有启迪。

首先林德祐和陈鑫宇同学分别分享了考研科目的复习策略。林德祐同学提出不同科目有其特点,但其共性都是要多做多练,及时回顾,找到适合自己的一套方法,并推荐大家以基础考点为主,稳扎稳打,步步为营。陈鑫宇同学提出根据试题难易程度,现阶段主攻难点,在难题上的分数争取和其他人拉开差距。此外,他还建议同学们根据目标报考院校的要求,及时联系学长学姐,获得更多资源。

谢云飞同学认为基础的夯实巩固方面需要花费了大量时间,坚持跟着辅导班老师上课,一笔一画记录要点,并及时练习。他认为现阶段应充分利用碎片化时间,对当天的复习内容进行回顾和反思。此外复习过程中一定要把心态调整好。

杨帆同学介绍了自己的复习方法:三个月左右时间,借助微信公众号和bilibili上的一些资源,在轻松有趣的氛围下,用较少时间掌握了很多知识点干货。他提出专业课一定要吃透课本,根据自己薄弱点,补全知识库。在最后的做题冲刺时,一定要抓大放小,该拿到的分一定要拿到。

最后李至通同学,他提出一定要根据自身情况制订合理复习计划,做题时要善于归纳总结思路和打法套路,而不是一位追求数目。此外,还介绍了在枯燥的复习过程中,可以通过沟通,简单运动及时调整心态,从而适应节奏,跑赢了这场马拉松。

现场同学们认真聆听,做笔记,并积极参与讨论。现场不时爆发出阵阵掌声,线上线下均有很多同学对以上五位同学的复习方法表示可以借鉴尝试。

最后,蔡利剑鼓励同学们在最后的冲刺阶段,一定要坚定信念,不要半途而废,希望以上五位同学的分享能够给大家带来一些不一样的思考,祝大家最后都能实现自己的梦想,一战成“硕”。

此次考研经验分享会的召开,为即将进入考研冲刺的同学们带来诸多备考技巧和经验,星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者。希望同学们调整心态,科学有效训练,提升效率,稳扎稳打,以最佳的状态去备考应考。以梦为马,不负韶华。

作者:卜凡

审核:蔡利剑

上一篇:材料学院2020级本科生党支部组织学习党的二十大精神主题党日活动