2023年材创“0-1”青年学术论坛第十二期——“溶液合成热电转换材料与器件”学术报告
发布时间:2023-09-06来源: 访问量:

2023年9月4日下午,2023年材创“0-1”青年学术论坛第十二期报告会通过线上会议的方式成功召开,南京理工大学的徐骉教授应邀做了题为“溶液合成热电转换材料与器件”的学术报告。此次会议由周重见教授主持,学院青年教师和学20余人参会学习。

95BD

随着全球工业化发展,人类正面临着严重的能源短缺和环境污染的问题。半导体热电材料可以实现热能与电能的直接转化,对于节能和环保具有重要的意义。本次报告着重于热电材料的溶液法合成与器件研究,将纳米科学与热电材料相结合,发展了一些新颖的提升热电优值的策略。徐骉教授使用元素掺杂的方式对纳米材料中的位错密度和晶粒尺寸进行调节,在降低了晶格热导率的同时提升了塞贝克系数,最终优化了材料的热电性能。此外,通过对纳米晶的形貌调控和介观组装构建了多孔热电材料,研究了材料的孔隙率对其热导率影响。最后,使用化学配体和Pt单原子对热电材料的表界面进行修饰,构建了亚纳米尺度的复合材料,极大地增强了材料内部的声子散射,实现了亚纳米尺度的材料性能调控。

本次报告徐骉教授系统介绍了其课题组近年来的工作,报告内容丰富,深入浅出,具有很强的启发性,引起了在场师生们激烈的讨论。徐骉教授对大家提出的问题进行了详细的解答,并且展望了该领域的未来研究方向。报告的最后周重见教授进行总结,并且再次对徐骉教授精彩的报告表达了感谢。此次报告有力地拓宽了我院学生的学术视野,促进了我院师生与校外人才的学术交流,营造了良好的学术氛围。

供稿:刘师林

审稿:苏海军,蔡利剑

上一篇:西北工业大学召开国家重点研发计划“大尺寸异形构件的热防护C/C复合材料及其制造技术”中期总结会