精准聚焦助圆梦·协同聚力促就业--材子就业分享会
发布时间:2023-11-06来源: 访问量:

2023115日,材料学院毕业生就业经验交流分享会顺利举行。学院党委副书记蔡利剑出席此次活动,2024届硕士、本科毕业生及往届优秀毕业生共同参加,会议由就业助管闫济锋主持。

会议开始,蔡书记介绍了目前毕业生签约情况,并指出今年的就业形势更加严峻,在经济形势的影响下,用人单位需求缩减,希望同学们可以找准自身定位,积极参加各种宣讲会,早日签约理想岗位,学院也会时刻关注就业动态,为毕业生提供助力。最后希望通过此次交流分享会搭建起校友交流平台,发挥优秀校友的作用,共同促进毕业生高质量、充分就业。

接下来,四位优秀毕业生分别围绕自身求职经验以及工作经历展开分享。郭佳师姐目前在华为就职,她首先为大家讲解了签约的注意事项,建议毕业生们先就业再择业,分享了从学生身份转变到职场人的小技巧,要调整心态,客观积极、谦虚好学,做一名合格的职场人,让职场生活更加游刃有余;吴振浩师兄根据自己求职比亚迪的经历,从简历及面试两方面向大家分享求职技巧,讲述自己工作以来的心路历程,最后提醒大家要提高沟通能力,减少无效沟通。

刘宇师兄向大家介绍了贵阳精铸公司的情况,对比国有企业与民营企业的区别,分析不同企业的优势,并根据自身经验分享求职过程的注意事项;最后徐金瀚师兄为大家分享了申请考核制下博士面试的技巧,他提示大家要明白读博的真正意义,清楚职业生涯规划,并为大家详细讲解了读博申请流程,然后以个人的博士研究生申请答辩PPT为模板,为大家做了答辩示例。

分享环节结束后,24届毕业生根据自身情况进行提问,与师兄师姐们展开交流。会议最后,蔡书记感谢四位优秀校友的经验分享,表示很高兴看到他们取得的成绩,期待工作之余可以回来看看,也希望毕业生们通过此次分享会有所收获,能够明确自身发展方向,针对性的进行规划,学院也会竭力为同学们提供帮助!

撰写:屈佳润、吴玉雪

审核:蔡利剑