西北工业大学第十一届翱翔青年学者论坛材料分论坛成功举办
发布时间:2023-11-09来源: 访问量:

为深入实施新时代人才强校战略,锚定学校“127”发展目标,汇聚全球优秀青年学者,2023年11月3-4日,西北工业大学第十一届翱翔青年学者论坛材料分论坛成功举办。来自英国、美国、日本、德国、法国、瑞士、新加坡、中国香港等国家和地区知名学府和研究机构的52位青年学者参加了论坛。

3日下午分论坛开幕式上,学校人事处处长唐玉生,材料学院院长李金山、党委书记李恒,副院长王永欣、苏海军、王洪强,党委副书记罗皎,学院人才工作领导小组成员及部分团队教师代表介万奇、刘峰、詹梅、李文亚、付前刚、王海丰、王俊杰、谢科予、李祯、赵宇凡、宋强等,及线下参会学者,参加了分论坛开幕式暨学院人才工作领导小组扩大会议。会议由李恒主持。

李恒对参会学者表达了诚挚欢迎。他表示学院的高质量发展离不开高水平师资队伍,诚挚邀请海内外优秀青年才俊了解和加盟西工大材料学院。

唐玉生对参会学者表示热烈欢迎。他表示学校和材料学院对青年人才发展提供全过程全要素的支持和保障,助力每一位加入西工大的青年学者良好发展和快速成长。

李金山介绍了学院的历史沿革、学科发展布局规划、学院师资力量、教学科研和国际合作情况、取得的成果、对青年人才的支持举措及西安的地理人文环境等情况。他讲到,西工大材料学院坚持“四个面向”,优化学科方向布局,持续加大新兴方向和交叉学科支持力度。他表示,西工大材料学院坚持人才强院政策,高度重视人才引育工作,将为青年学者提供自由的发展空间、广阔的干事舞台和优良的成长环境,激励和帮助青年学者快速成长。

苏海军详细介绍了学院科研平台情况、主要科研方向,及取得的研究成果等。青年人才代表赵宇凡教授从青年教师角度,通过择业、就业和职业发展的个人经历与大家分享成长心得。

随后,学院人才工作领导小组成员和国家级人才代表与参会学者进行了热烈的座谈交流。开幕式前,参会学者参观了凝固技术国家重点实验室和陕西省材料分析研究中心等实验室和平台。

4日上午,举办了学术报告交流活动。会议设先进结构材料、先进功能材料两个分会场,聚焦学术前沿,推动学科交叉与创新。分别由国家级人才樊晓光教授、徐飞教授主持。参会学者通过线上线下的形式分享了各自的研究成果,围绕学术前沿和热点问题进行了交流与研讨,现场讨论热烈。

本次论坛是学院深入贯彻落实新时代人才强校战略的重要举措。材料学院将持续以世界一流材料学科建设为牵引,进一步加大高层次人才引育力度,努力打造材料领域具有重要影响力的人才高地和创新中心。

作者:苏舒

审核:罗皎,蔡利剑