“AI路灯”照亮乡村希望材料学院、玛丽女王大学工程学院本科生联手助力乡村生态创新
发布时间:2024-03-01来源: 访问量:

2024年寒假期间,材料学院2022级本科生陈俊联合伦敦玛丽女王大学工程学院六位同学组成的“光明乡愿”实践团队,在重庆市大足区开展了名为“光明乡愿——智慧农村生态建设行动”的社会实践活动。该项目利用先进人体识别和机器学习手段实现路灯亮度的智能调节,有效节约能源,减少碳排放。

2月16日上午,实践团队抵达重庆市大足区季家镇梯子村,试点开展“光明乡愿——智慧农村生态建设行动”。本次行动深入研究农村发展现状,结合团队成员的专业知识,利用科技手段赋能农村发展,为乡村治理提供新思路。项目核心在于引入一场以智慧技术为核心的“照明革命”,通过运用先进的人体识别和机器学习技术,智能调节路灯亮度,大幅节约能源并减少碳排放。

为此,团队在梯子村进行了实地走访,对公路以及路灯现状进行了详细的调查。调研中,团队发现了一个重要问题:现有的路灯的安装和位置是否真正有效?为了解决这一问题,团队创新性地研发了“智眼识流”——一种人流车速检测系统。该系统融合先进的人体识别技术和智能路灯控制系统,利用机器学习算法分析和预测人流量,并据此自动调整路灯的亮度。此外,还专注于如何在不同环境条件下(例如多变的天气和光照条件)准确识别人体,以及如何高效处理和分析大量数据,以实现准确的流量预测。

除了制作检测系统,团队还进一步对路灯本身以及路灯网进行了设计。

左图为梯子村原有路灯及安全凸面镜分布图,右图为安装智能路灯后该村路灯分布图

智能路灯功能示意图

2月20日下午,团队与梯子村村干部和党员代表举行了一场深入的座谈会。会上,村干部和党员代表们提出了许多宝贵意见和建议,特别强调了对老年人安全保障的智能检测系统的重要性。团队认真听取建议,表示进一步完善AI路灯系统,更加贴合乡村实际需求,为乡村地区实现生态创新发展提供有力支撑。

本次实践活动还包括以“积分制”为前提制定垃圾管理方案、利用电商助农捐助特殊教育学校等。

团队与梯子村委交流座谈以及合照

实践团队的成果获得了当地的认可,先后被重庆日报、华龙网、重庆广电(第一眼)、掌上大足以及大足手机台等报道。