学院新闻
学院新闻
学院新闻
材料学院举办2024年第一季度消防演练
发布时间:2024-03-30来源: 访问量:

为提高学院师生的消防安全意识,增强应对火灾突发事件的应急处理能力,3月29日上午,材料学院在材料科技大楼举行了一场紧张有序的消防演练。材料学院副院长苏海军,院长助理杨勇及各实验室负责人、学院师生共计600余人参加了此次活动。学校保卫处消防科胡涛老师受邀进行消防演练指导。

苏海军首先对校消防科为全院师生开展消防演练表示衷心感谢。本着坚持“安全第一、预防为主”的方针和“以人为本”的思想,提出了举办此次演练的重要性、必要性及具体要求,要求全体师生珍惜此次演练机会,明确目的性和意义,在演练中要切实提高师生的自救和逃生本领,做到人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全,共创平安校园。

此次活动由消防知识讲解、消防逃生预警演练、消防器材实操三部分组成。演练现场,胡涛首先向师生详细介绍了火灾的危害、火灾的预防知识、火灾发生后的应急措施以及逃生技巧。随后,演练进入实践环节。一阵急促而嘹亮的警报声和飘起的烟雾拉开了本次消防演练的帷幕。警报声响起,师生们迅速按照指定的疏散、逃生路线有序撤离,集合至安全区域,整个演练过程紧凑有序,历时5分钟,做出了快速、安全、有序。最后,在材料科技大楼门外的空地上,胡涛现场讲解了灭火器使用要点及注意事项,亲自演示了灭火器的正确使用方法,并指导师生进行实际操作,师生们纷纷积极参与,熟练掌握了灭火技巧。

学院将以此次演练为契机,继续加强消防安全教育和培训,不断提高学院师生的消防安全意识和自护自救技能,做到防患于未“燃”。同时结合学院实际,进一步强化消防安全责任,健全消防安全制度,加强消防安全管理,筑牢学院安全防火墙。

消防演练结束之后,苏海军带队对学院前期检查中存在问题的实验室再次进行了核查,在核查中指出,安全生产无小事,各位老师和学生必须时刻高度重视,要坚持长抓不懈、切实做好安全生产工作。强调各实验室负责人务必进一步高度重视实验室安全生产工作,全面贯彻落实安全生产主体责任,严抓实验室安全隐患,落实整改,强化学生日常安全教育培训,导师要做好日常督查和教育,为营造安全、稳定、和谐的校园环境奠定坚实的基础。


(文:孟园园 审核:苏海军)

上一篇:乘势而上 再接再厉——材料学院陶瓷材料研究生党支部开展毕业寄语与就业分享主题活动

下一篇:材料学院师生篮球友谊赛顺利举办