教师通知公告
关于开办“材料的分析测试方法与实践”系列学术交流的通知
发布时间:2021-09-22来源: 访问量:

材料结构分析与性能表征的研究水平对新材料的研究、发展和应用具有重要的作用。为进一步贯彻实践育人理念,资源共享践行实操之技,使学生进一步掌握分析测试方法的原理、过程、装备、测试结果处理和典型应用,材料学院科教实践与材料分析创新中心(陕西省材料分析研究中心)近期将组织开展“材料的分析测试方法与实践”系列学术交流。现将第一期学术交流安排通知如下:

时间2021924日(周五)上午9:00

地点:诚字楼西侧111会议室

学术交流一:微纳力学测试基础之纳米压痕的应用 王川云

学术交流二:气体吸附分析仪的测试原理和应用 宋乐

后续讲座的安排敬请关注“西工大陕西省材料分析研究中心”公众号的推送。

材料学院科教实践与材料分析创新中心

2021922

报告一简介:

微纳力学测试方法,可基于显微组织和成分表征结果,对选定微区微相的力学性能进行定量测试,有助于揭示多组元材料中特定结构单元在应力作用下的变形行为,是探究金属、陶瓷、复合材料变形与失效机制的有益工具。Hysitron TI950纳米压痕仪,配备berkovich压头、球形压头、平压头以及高温加热配件,能够在室温、高温条件下实现纳米压痕、微柱压缩等测试。本次报告基于如何获取真实有效的纳米压痕数据,介绍相关概念和基础理论,并结合典型案例进行分析。

报告人简介:王川云,副教授,2019年毕业于马德里理工大学,主要研究方向为轻质合金强韧化与断裂机制。2019年加入材料学院科教实践与材料分析创新中心,主要负责纳米力学测试平台的搭建与维护工作,开展一系列纳米压痕仪与电镜联用实践探索。

报告二简介:

气体吸附分析技术是多孔材料比表面积和孔径分布表征不可或缺的手段,广泛应用于新能源材料、环境工程等领域。Autosorb-iQ是一种高精度、多功能型气体吸附分析仪,可同时进行4个样品的脱气处理,3个样品的物理吸附测定。本次报告将介绍设备的基本信息,测试原理和方法,测试的具体步骤,设备的测试能力范围及样品制备要求,典型案例分析等。

报告人简介:宋乐,工程师,2015年毕业于哈尔滨工业大学材料学专业,获得工学硕士学位。2017年加入陕西省材料分析研究中心(材料学院科教实践与材料分析创新中心),主要负责气体吸附分析仪、热膨胀、激光导热、紫外可见近红外分光光度计等设备的分析研究、测试服务及学生培训工作。

上一篇:材料学院科教实践与材料分析创新中心假期设备开放安排通知

下一篇:关于材料学院科教实践与材料分析创新中心仪器设备暑期培训分组安排的通知