教师通知公告
2019材料学院党政联席会议简报(二)
发布时间:2019-05-11来源: 访问量:

2019年3月25日至5月5日,学院召开本学期第三次至第七次党政联席会,讨论的议题和形成的决议如下:

(一)成立材料物理化学系

为拓宽材料学科的覆盖面,统筹学院人才特区及各前沿研究方向的人才培养、科学研究、师资队伍建设,经党政联席会认真研究论证,决定成立材料物理化学系,并将纳米能源材料人才特区、先进润滑与密封材料人才特区、材料基因组国际合作研究中心纳入此系;任命谢科予为系主任、刘建喜为系主任助理。会议要求新系成立后,由系主任与学院相关工作的分管领导尽快落实本科生培养方案的制定、研究生招生名额分配、师资队伍建设等方面的实施方案。

(二)材料科技大楼失火后续工作安排

会议听取了关于材料科技大楼事故原因、处理过程和后续工作安排的汇报,要求学院全体师生必须对实验室安全和消防工作高度重视,要建立和完善相关管理制度,实验室安全检查工作要细致全面,及时排查隐患,发现问题要管理追责、整改到位,确保检查实效。同时要求成立学院安全消防工作小组,由学院专职安全消防管理员和各课题组安全消防管理员组成,明确小组责任和义务,定期进行安全消防检查,杜绝此类事件的再次发生。

(三)研究学院综合改革试点方案

会议研究了学院综合改革试点的方案,针对前期学校就改革所需政策与学校相关职能部门沟通的情况进行了逐一梳理。会议要求制定改革举措的具体实施方案,并进一步修改完善方案,争取尽快提交学校党委常委会审议。

(四)汇报翱翔青年学者论坛短期成效

会议听取了第五届翱翔青年学者论坛材料分论坛短期成效的汇报,本次分论坛参会学者31位,参加学院试讲11位,拟申报国家人才计划青年项目6位,需后期持续关注8人。会议要求学院办公室配合拟引进教师和课题组密切关注优秀学者动向,做好服务和保障工作,积极动员优秀学者加盟材料学院。

(五)制定材料学院院领导兼任辅导员制度

为进一步加强学生工作队伍建设,会议研究决定由学院党政领导干部兼任各年级辅导员(F5岗),参与各年级思政教育和管理服务工作,督导各年级扎实开展学风建设和科研学术工作,指导学生职业生涯规划。会议要求尽快制定兼职辅导员工作指导意见,理清专职辅导员、兼职辅导员、班主任的工作责任,有效开展工作。

(六)传达2019年4月26日党群例会会议精神

会议传达了学校党群例会关于作风建设、干部选人用人、安全生产稳定、人才培养、研究生招生等工作出现的问题,要求各相关业务办公室就会议精神和近期出现的问题自纠自查,及时整改,稳扎稳打地做好各项工作。

(七)会议还研究了人才引进、讲座教授聘任、院徽征集、课题组调动等其他事项。

材料学院办公室

2019年5月6日

上一篇:材料分析创新中心关于网址微调及部分设备暂时线下预约的通知

下一篇:关于关联显微镜SEM Gemini 500进阶培训通知