教师通知公告
关于组织参加“2024年全国仿真创新应用大赛(材料工程仿真创新竞赛方向)”的通知(第一轮)
发布时间:2024-02-26来源: 访问量:

各相关教师、同学:

全国仿真创新应用大赛是由工业和信息化部主办的国家级赛事,以仿真服务产业发展需求为导向,以提升仿真技术应用型人才培养质量为目标,旨在将仿真行业发展需求融入教学过程,促进仿真技术应用方向的校企共建,提升新技术应用与实践能力、团队协作精神,助力我国仿真产业快速发展。2024年大赛主要设置智能装备仿真、仿真教学、医学仿真、仿真创新设计、化工仿真创新应用、数字建模与智能决策等赛道。其中化学化工仿真创新应用赛道材料工程仿真创新方向面向国家重大需求和材料工程领域前沿问题,发掘材料工程仿真新理论、新方法、新技术,促进仿真技术与材料工程的深度融合,促进材料工程及其相关领域的数字化与智能化转型升级,促进材料工程学科和技术的发展及应用。

为更好的激发师生创新意识,培养创新精神,提升创新实践能力,组织做好我院今年参赛工作,现将相关事项通知如下:

一、院内组织单位

材料学院科教实践与材料分析创新中心。

二、参赛作品及要求

竞赛主要是围绕材料工程领域国家需求和学科前沿问题,探索与研究仿真技术应用于材料工程及其相关领域的理论、方法和关键技术,能够形成独立完整的项目方案。本次参赛作品限定从以下两个方面选择:

1、材料设计与制备

面向材料工程领域对高性能、轻量化、功能化、绿色化、低成本材料发展的重大需求,结合利用集成计算材料工程、高通量计算等方法,揭示材料化学成分-制备工艺-组织结构-力学性能之间的内在关联,基于仿真分析实现新材料的创新设计,发展和完善材料制备方法,为结构/功能新材料的设计与制备提供数据支撑和理论指导。

2、材料成形与服役

面向国家重大装备和高新技术领域对高性能、轻量化、极端尺寸、整体化、服役环境极端化等零部件制造与服役的重大需求,结合大数据、数字孪生、机器学习等方法,发展和创新零部件铸造、塑性成形、焊接、增材制造等成形过程以及多种服役环境下的宏微观仿真分析技术,阐明多能场、多尺度全流程的成形和服役性能演变规律,发展材料成形过程和服役过程的精确预测和调控方法,为典型零部件的高质量成形和服役寿命预测提供数据支撑和理论指导。

参赛作品必须以材料工程仿真设计与分析为主,面向国家需求和学科前沿问题,综合运用所学设计和分析原理与方法,注重作品原理、功能、结构、方法上的创新性。

本竞赛方向分设研究生组、本科组、职教组、产学合作组。

1.参赛对象为全国高等院校的在读研究生、本科生以及职业院校的在校学生;企业参赛对象为环境工程相关领域的企事业单位的工作人员等。

2.学生可以个人或团队形式参赛。

研究生组、本科组和职教组:在校学生1-5人参赛,在校教师1-2名做指导教师。参赛作品按照学历最高的参赛学生划分组别,例如参赛团队中有研究生参加就划分为研究生组。

产学合作组:在校学生1-5人参赛,确定一家企事业单位作为指导教师。

3.所有参赛成员及指导教师需登录大赛官网进行注册报名。

四、大赛赛制

大赛采用初赛、省赛区决赛、全国总决赛三级赛制。在全国按照省级行政区划分为若干赛区,参赛选手根据单位所在省份参加初赛及省赛区决赛,通过选拔后进入全国总决赛。

(一)报名

报名时间:2024年5月1日-2024年10月15日

请参赛人员登录大赛官网进行报名。

(二)初赛

时间:2024年10月中旬

初赛采取网络评审形式。

(三)省赛区决赛

时间:2024年10月下旬

省赛区决赛采用网络评审或现场评审两种形式,由各省根据实际情况决定。

(四)全国总决赛

时间:2024年11月

具体时间、地点将另行通知,请各参赛人员和团队及时关注大赛官网(www.siac.net.cn)和微信公众号(仿真创新应用大赛)

五、院内赛事报名与咨询

有意参赛的教师和学生请自行按比赛要求组队报名参赛,上传参赛作品和报名材料;报名完成后请各参赛队将参赛队员、指导教师、作品发送至邮箱lihong86@nwpu.edu.cn。赛事详情请关注大赛官网(www.siac.net.cn)。

院内赛事联系人:李老师,13991217461

科教实践与材料分析创新中心

2024年2月26日

上一篇:关于组织参加“2024中国大学生机械工程创新创意大赛:材料热处理创新创业赛”的通知