旧站栏目
第四届青年学者纳米论坛系列讲座第二期顺利举办
发布时间:2020-08-13来源: 访问量:

2020年8月07日下午三点,第四届西北工业大学青年学者纳米论坛系列讲座第二期在线举办,来自功能纳米材料合成相关领域的3名青年专家学者报告了各自研究领域的最新研究成果,为我校师生贡献了一场丰盛的学术盛宴。此次论坛聚焦相关国际前沿领域的热点问题,旨在促进纳米科技与其他前沿交叉学科的研究,加强沟通交流和相互合作。论坛由材料学院纳米能源材料研究中心王洪强教授及徐飞副教授主持。

德累斯顿工业大学董人豪研究员围绕有机二维材料的界面合成策略及应用为主题展开报告。从有机二维材料的特性及常用合成方法、当前面临的困难和挑战。重点介绍了在空气-水或液-液界面处二维共轭金属有机框架材料的合成以及通过表面活性剂-单层辅助界面法来制备二维共价聚合物。并阐述了其在晶体管、光电探测器、传感、磁性以及能量存储和转换等领域表现出的应用潜力。最后介绍了其研究团队通过分子设计和界面化学方法对具有不同结构和功能的有机二维材料进行受控合成方面所取得的最新研究成果。

华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室顾成研究员报告了在研究多孔框架材料过程中的三个偶然发现,他通过深入研究在实验过程中出现的PCP的反常吸附、紫精类COF产率低、香豆素小分子合成过程中气密性差反而获得更高产率这三个反常现象,分别发现了在高温下有效的相似气体分离的PCP、第一个可溶解的COF、结构稳定的苯并呋喃连接的COFs。报告人的三个工作体现出仔细观察、不放过细节和偶然发现并进一步深入研究是科学研究和有趣发现的必要条件。

德累斯顿工业大学于明浩博士的报告是针对如何发展更好的电化学储能这一问题,提出通过材料工程策略,包括多孔结构、异质结构和晶体结构工程,进而实现具有不同化学性质的储能装置中的快速电荷和离子传输,探索实现超级电容器和可充电电池高动态电荷存储的方法。

报告后,各位学者与我校师生进行了互动交流,耐心解答了各位老师和同学们提出的问题,开阔了我校科研人员的学术视野。

本次青年学者纳米论坛由西北工业大学材料学院纳米能源材料研究中心主办,旨在促进纳米材料与技术在能源、环境、医学、信息、电子、国防等领域的学术交流与发展,对我校全力推进“双一流”建设具有重要而深远的意义。该论坛自2017年起已连续成功举办3届,今年由于疫情原因,改为“云论坛”系列讲座的形式开展。在本期“功能纳米材料合成”主题讲座结束后,后续将分别围绕纳米科技领域的其它前沿研究方向组织举办系列讲座,欢迎各位师生予以关注。

(作者:张谨博,苏延霞  审稿:刘伟)