材料学院纳米能源第一师生融合党支部与清华大学材料学院党支部开展共建活动
发布时间:2022-09-22来源: 访问量:

2022920日晚,材料学院纳米能源第一师生融合党支部与清华大学材料学院材博201党支部通过视频连线的方式举办了“喜迎二十大——材料助力能源低碳清洁发展”主题共建活动。纳米能源第一师生融合党支部书记王建淦、清华大学材料学院研工组组长王炜鹏及双方支部党员参加了本次活动,活动由王建淦同志主持。

活动开始前,王建淦同志和王炜鹏同志分别介绍了各自支部的基本情况,双方表示,西工大材料学院和清华材料学院在学术科研方面一直保持着密切合作,这次支部共建活动一定会加强兄弟院校间的交流互鉴,引领学科间交流。

首先,王建淦同志介绍了西北工业大学材料学院的发展现状,并讲述了自己从清华求学到任教的经历,勉励大家不负韶华,做新时代的材料人。清华大学博士生讲师团讲师白桦分享了《清华材料·时间简史》,介绍了清华大学材料学院的建院历史及学院文化。

随后,西工大2021级博士生侯志栋、清华大学2020级博士生张聚淦和刘佳宁三位同学分别做了题为《做强材料葆初心,共筑能源强国梦》、《首钢园实践汇报及钢铁产业转型绿色发展的思考》和《低碳清洁能源研究院实践汇报及清洁能源绿色转化的思考》的主题报告,三位同学从各自研究领域的时代背景出发,通过调研和实践等方式,聚焦能源低碳清洁发展,分享了我国新能源汽车的发展概述、钢铁产业转型绿色发展以及清洁能源绿色转化产业现状,紧扣努力实现“双碳”目标的发展主题,号召新时代的材料人,扛起实现能源强国的时代重任。

报告结束后,大家结合切身经历,讨论了十年来国家在环境保护、产业转型和清洁能源方面做出的努力,以及“双碳”目标下材料科学的用武之地和材料人的使命,大家纷纷表示,身处催人奋进的新时代何其幸运,一定要把个人命运同国家民族的命运紧紧联系在一起,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献科技力量。

王建淦和王炜鹏对几位同学的精彩报告表示感谢,表示加快建设能源强国,实现低碳清洁发展,是新时代赋予我们的重大历史使命,此次共建活动围绕“双碳”目标展开,对我们材料科研工作者具有重大的意义。最后鼓励大家要踔厉奋发、砥砺奋进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

作者:王建淦 侯志栋

审核:蔡利剑

上一篇:胸怀己国,不坠己志——材料学院DL032208班第一次班会顺利召开