大国工匠高凤林同志做客我校“翱翔名家讲堂”
发布时间:2020-12-26来源: 访问量:

12月23日晚上19:00,由西北工业大学党委学生工作部主办,材料学院承办的翱翔名家讲堂暨大国重器背后的故事系列讲座在长安校区教学西楼A100举行。本期讲座特别邀请了全国劳动模范、2018年大国工匠年度人物、2019年最美奋斗者高凤林同志,为我校师生带来主题为“工匠精神 极致追求”的精彩报告,报告会由材料学院党委副书记刘伟主持,材料学院王永欣副院长、全校师生300余人参加报告会。

报告会伊始,高凤林通过自己丰富的工作经历详细阐释了自己对工匠精神的认知。高凤林同志自1980年参加工作以来,一直从事火箭发动机焊接工作,攻克了一系列火箭发动机焊接技术世界难关,先后荣获国家科技进步二等奖、部科技进步一等奖、全军科技进步二等奖等30余项科技进步奖,获得全国道德模范、北京榜样十大年度人物等荣誉称号百余项。基于本人丰富的航天工作经历,高凤林介绍了质量是政治、质量是生命、质量是效益的航天质量理念。接着,高凤林同志介绍了党和政府对工匠精神的重视,党的十八大以来,习近平总书记多次强调要弘扬工匠精神,在新时代大力弘扬工匠精神,对于推动经济高质量发展、实现“两个一百年”奋斗目标具有重要意义。最后,高凤林同志从“中国制造2025”这一我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领提出我国制造业迫切需要爱岗敬业,无私奉献、持续专注,开拓进取、精益求精,极致追求、推陈出新,薪火相传、不忘初心,继续前进的工匠精神。

报告会在一阵热烈的掌声中结束。会后,参会学生表示,此次讲座让他们对航天人身上展现出的劳模精神和工匠精神有了一个更为深刻认识,对未来的学习、科研和生活都有一定的启发。

作者:杨敏 审核:刘伟