材料学院研究生党支部赴陕西历史博物馆参观学习
发布时间:2023-04-03来源: 访问量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强新时代爱国主义教育,增强“四个自信”,加强支部党员历史责任感,摩擦润滑研究生第二党支部以及锻压研究生第一党支部于2023年3月21日一同前往陕西历史博物馆开展“览长安文明,守初心使命”主题党日活动。

陕西历史博物馆是一座国家级综合性历史类大型博物馆,馆舍为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,馆藏文物多达37万余件,时间跨度长达一百多万年,同时以其丰富的文物藏品成为展示陕西历史文化和中国古代文明的殿堂,被誉为“古都明珠,华夏宝库”。党支部一行在讲解员的带领下分别参观了博物馆的六大单元,在《东方帝国》展览中,大家体会到了秦汉时期的仪仗威严,兵马俑的磅礴气势让人印象深刻;在《盛唐气象》展览中,大家领略了盛唐的风采,为中华民族过去取得的辉煌成就而感到自豪。参观的过程中,大家对三秦大地厚重的历史底蕴深感赞叹,对于习近平总书记“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”的重要讲话精神进一步加深理解。

2021级研究生党员刘志超表示,在参观的过程中,无时无刻不为中华民族深厚的传统文化所感染,无时无刻不为古人高超的智慧而感叹,作为青年党员应弘扬传统文化,振兴民族精神,为中华崛起而奋勇向前。

2022级研究生党员王嘉航表示,通过本次活动,我们对于源远流长的中华文化有了更为深刻的认识,对于脚下的这片土地也更加热爱,我们要将这份热情转化到学习与工作之中,发挥党员带头作用,做出更好的成绩。

2021级研究生积极分子李娜表示,通过此次参观,我对于文化自信有了更为深入的理解,在历史学习的滋养下,我们入党积极分子的向心力、荣誉感和自豪感都更加强烈。

习近平总书记曾说:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。” 此次主题党日活动将理论学习与实践生活生动结合,带领支部成员深入了解中华民族优秀传统文化,激励广大党员提高党性修养,积极投入到弘扬中华民族优秀传统文化的实践中,坚守初心,做一名新时代中国特色社会主义事业的合格接班人。

图片:刘林锡 刘志超 张鑫 牛子瑜

文案:张鑫 牛子瑜