锻国之重器,成“钛”之良材——材料学院锻压第一师生融合党支部、锻压第一研究生党支部赴宝钛集团有限公司参观交流
发布时间:2023-04-25来源: 访问量:

为进一步增强校内外支部联合共建,加强校企联系,提升校企合作共同育人成效。4月18日,材料学院锻压第一师生融合党支部、锻压第一研究生党支部赴宝钛集团有限公司开展支部共建活动。活动以“锻国之重器,成‘钛’之良材”为主题,通过讲座学习、座谈交流以及实地参观生产基地等活动,进一步增强学生党员将理论应用于实际的水平,激发学生党员爱国情,培养党员报国志。宝钛集团宝钛股份副总经理王鼎春、宝钛研究院副院长王小翔、人劳部主任李小勇、吸引人才办公室主任邵尉、宝钛研究院新材料实验室副主任刘继雄、宝钛集团机关党委七支部组织委员宋鸿玉、锻压第一师生融合党支部教师代表李淼泉、材料学院党委副书记罗皎、支部纪检委员李宏、教师代表李莲、宣传委员马盼盼、硕士支部副书记刘志超及党员参加活动。

4月18日上午,锻压第一师生融合党支部在宝钛宾馆七楼学术报告厅开展相关技术交流讲座。李淼泉教授对团队科研方向及科研进展做了详细分享,内容涉及材料的微观组织和性能调控,从而实现高性能构件的成形。讲座结束,现场掌声雷动,会议主持人表示李淼泉教授的讲座深入浅出、详细认真,与宝钛集团产业链方向息息相关,极大地加强了宝钛员工的专业知识素养。

随后,支部教师李莲进行了钛基复合材料及其制备技术的分享,对钛基复合材料的发展概况及所在团队的研究进展进行了详细介绍。休息间隙,宝钛员工与支部教师李莲针对钛基复合材料进行了友好的科研交流。

支部成员陈苑玉对钛铝合金的发展概况及其本人研究进展做了相关分享。

随后,锻压第一师生融合党支部和宝钛集团有限公司机关党委第七党支部进行党建共建座谈会。会议由宝钛集团宝钛研究院新材料实验室副主任刘继雄主持。会上,宝钛股份副总经理王鼎春表示希望能与西工大材料学院继续保持良好的合作关系,同时宝钛集团也会在吸引人才方面加大力量,与西工大材料学院共创发展。宝钛研究院副院长王小翔提出宝钛将继续创造西工大材料学院学生实习平台,加强与材料学院的深度合作,实现产学研有效结合,让成果转化成功落地。人劳部主任李小勇、吸引人才办公室主任邵尉随后对宝钛集团的人才培养计划进行了简要介绍。宝钛集团机关党委七支部组织委员宋鸿玉针对宝钛集团有限公司机关党委第七党支部的日常工作开展和特色党建活动展开了详细介绍,锻压第一师生融合党支部纪检委员李宏提出“党建引领高质量人才,党建引领高质量发展”目标,希望通过支部共建,拓展双方人才培养内涵,发挥创新精神,实现党建合作、育人培养与科研发展的有机结合。锻压第一师生融合党支部教师代表李淼泉表示宝钛精神极大地鼓励了学生党员,宝钛集团作为一家国内领先的企业,不仅在钛合金领域取得了显著的成就,为祖国的国防现代化事业发展贡献重要力量,同时也为地方经济做出了卓越贡献,希望以后双方多多交流,共同发展,实现产学研结合,为祖国的发展贡献磅礴力量。

下午在刘继雄主任的带领下,锻压第一师生融合党支部和锻压第一研究生党支部一行人先后参观了宝钛集团旗下的锻造厂、熔铸厂、板材厂和展览馆。支部成员在展览馆观看了宝钛集团的宣传视频,了解其发展历史、基本情况、研究领域以及近年来取得的重要成绩。宝钛集团是全球领先的钛金属材料生产商,其生产的钛合金广泛应用于国内外各大领域,其所研制的军工用钛合金为祖国的国防现代化事业做出巨大贡献。通过参观宝钛几大重要生产基地,支部成员对钛合金生产过程中可能遇到的问题有大致了解,对即将要解决的问题有更明确的想法,同时也对宝钛人能几十年如一日深耕于钛合金领域,不辞辛苦,默默奉献的宝钛精神有了更深的认识。

通过本次活动,支部党员将理论学习与生产实际很好的结合起来,也更加深入地了解钛材料的生产与应用,同时也激发了学生党员的爱国情,培养了爱国志。支部党员表示,在今后的学习生活中,他们将以此为契机,不断提高自身素质,树立传承军工报国情怀,为建设美丽中国做出更大的贡献。

图:马盼盼,刘志超,谢建华

文:马盼盼,刘志超,徐建伟

审核:蔡利剑

上一篇:材料学院2024届毕业生赴隆基绿能科技股份有限公司参加高校校园开放日活动