材料学院赴中航西飞、一飞院调研
发布时间:2023-11-10来源: 访问量:

为进一步加强有组织科研,深化与大院大所合作,11月7日由材料学院党委书记李恒带队,学科办副主任、材料学院教授林鑫,材料学院党委副书记罗皎,熊江涛教授、杨海欧副研究员等一行10人到中航西飞、一飞院进行调研。

在上午与西飞的座谈会上,西飞副总工程师李明祥、总冶金师王浩军、副总冶金师陈素明及各厂副主任师、相关技术人员参加会议。会议由陈素明主持。陈素明介绍了西飞公司发展历程、生产装备现状、研发需求等情况。李恒对此行关注的重点方向进行了回应,并介绍了学院的基本情况、学科特色、优势研究团队成果以及产业转化等情况。随后,熊江涛、杨海欧、陈彪、范晓孟及杨岩峰分别做了交流报告。报告结束后,双方就关注的增材制造、钛合金制备及加工、固相焊等方面进行了深入的探讨交流。李恒和李明祥共同表示,希望能够借此交流机会与学校建立常态化的沟通和对接机制,进一步加强在科技攻关、人才培养等领域合作,实现共同发展,互利共赢。

下午,调研队伍到一飞院开展学术交流并进行支部共建。一飞院标准工艺材料设计研究所所长张新全、书记陈蓬及所内相关骨干成员参加会议。会议由陈蓬主持。陈蓬介绍了标材所的基本情况及相关需求,李恒介绍了学院的科研方向。熊江涛、杨海欧、陈彪、范晓孟及杨岩峰分别就研究进展做了交流报告。材料学院金属材料师生融合党支部与一飞院标准工艺材料设计研究所党支部签订党组织共建协议。

随后,作为此次共建活动的重要组成部分,双方共同参观了“一飞院”展厅并观看了宣传片,了解了“一飞院”几代人践行航空报国的初心和使命,切实感受了航空人身上的“科学家精神”和“工程师文化”。双方一致认为,此次支部共建只是一个新的开始,希望能在前期合作基础上,党建-科研相辅相成,加强交流合作,共同解决科学问题、技术问题,最后解决工程问题。

供稿:刘瑞

审核:苏海军,蔡利剑

上一篇:2023年JMST期刊编委会及材料科学与技术前沿论坛成功召开