2023年JMST期刊编委会及材料科学与技术前沿论坛成功召开
发布时间:2023-11-13来源: 访问量:

长安初雪至,高朋满座时。11月11日-12日,由中国金属学会、西北工业大学、JMST编辑部主办,西北工业大学材料承办2023年JMST期刊编委会议及材料科学与技术前沿论坛在西安召开。中国工程院侯保荣院士、李贺军院士,中国科学院田永君院士、孙军院士以及来自41家高校院所的120余位编委参加本次会议,中国科学院金属研究所所长刘岗、西北工业大学副校长侯成义出席并发表致辞。

李贺军院士对与会专家表示热烈的欢迎。他详细介绍了此次会议举办的背景、意义等,并对与会专家长期对西工大材料学院及其团队的支持表示诚挚感谢,对期刊的后续发展表示期待。

侯成义副校长介绍了西工大材料学科近年来的发展布局以及取得的成绩,并期待此次会议能够汇聚建设世界一流期刊、构建中国学术话语体系的智慧,同时也希望期刊编委继续关注和支持西工大材料学科的发展。

刘岗所长回顾了金属所的办所历史以及JMST的办刊历史,提出加强中国科技期刊建设,对于提升国家科技竞争力和文化软实力具有重要作用,希望与会编委对期刊的后续发展不吝献策。

之后,科睿唯安出版业务经理王超凡作题为《Web of Science视角下的材料科学期刊和JMST》专题报告;中国科学院金属所学报文献中心主任罗东作《JMST期刊工作进展报告》。

会议表彰了一批对JMST做出重要贡献的编委和专家,随后编委和青年编委分别召开研讨会,围绕目前JMST在发展过程中面临的困难和挑战展开讨论。

12日上午,材料科学与技术前沿论坛召开,中国科学院院士田永君教授、哈尔滨工业大学陈瑞润教授、重庆大学/上海大学李谦教授、西北工业大学苏海军教授分别结合自身科研经历及研究成果作了精彩的学术报告,吸引了包括西工大材料学院师生在内的160名专家、学者到会学习。

据悉,JMST连续8年实现影响因子和发文数量同步持续增长,最新影响因子10.9,年发论文935篇,形成“创刊早、覆盖面广、发文量大、影响因子高、发表速度快”等特点,连续11年入选“中国最具国际影响力学术期刊”。此次会议也为我校办好世界一流期刊拓宽了思路,对于提升我校材料学科影响力具有重要意义。

作者: 张艳梅

审核: 苏海军 蔡利剑