材料学院召开2024年度国家自然科学基金申报动员和专家辅导会
发布时间:2023-11-17来源: 访问量:

为贯彻落实学校“127”战略目标和工作举措要求,深入落实《西北工业大学科技工作高质量发展行动计划》,强化原始创新和服务国家战略能力,提升有组织原创性引领性科技攻关能力,提升教师基金申请的积极性和质量,11月16日上午,材料学院在公字楼328会议室召开了2024年度国家自然科学基金申报动员和专家辅导会。学院副院长苏海军,特邀专家李文亚、周重见2位教授及学院50余名教师参加会议。会议由苏海军主持。

苏海军首先对两位专家在百忙之中为学院教师开展基金辅导及经验分享表示衷心地感谢,并向参会教师介绍了两位教授的学术成就及基金申请的丰富经验,希望各位教师珍惜本次交流辅导的机会,虚心学习宝贵经验,认真思考,学以致用,不断提升申请书的质量。苏海军强调,国家自然科学基金是提升基础研究创新能力的重要途径,是强化学科和学校核心竞争力的关键,对于完善高校有组织科研创新体系具有重要意义。学院将主动作为,充分发挥学院、专家及个人“三级联动”的效能,全力挖掘专家逐层把关潜能,全面高质量做好各个节点申报和服务工作,助力全体教师在2024年国家自然科学基金取得新突破。

李文亚结合自身的科研发展之路介绍了国合基金、联合基金申请、获批的过程及经验,以及作为专家在基金评审过程中重点考察的要点,并结合自己的基金申报书,分别从项目属性、代码、关键词的选择,摘要、立项依据、关键科学问题、可行性分析、创新与特色、研究基础等各部分内容的撰写要求,以及函评和会评专家评审的重点等方面进行了详细的介绍及分享,强调“独立科研”与“创新思考”的能力是基本要求,代表性亮点工作是基本条件,申请人尤其是年轻人要积极参与学术活动,努力提升自身的学术影响力,对申请书要做到精雕细琢,反复锤炼。每位教师要坚持以持之以恒的态度,认真做好学术积累,不断持续提升,一定会取得优异的成绩。报告为各位教师撰写申请书和提升质量提供了方法和路径。

周重见作为新入职青年教师介绍了自己初次申请面上基金获批的经验和心得。周重见表示,对于申请基金,自己前期做了很多调研,从申请代码选择到同行申请书撰写中的共性关键问题都对潜在竞争者进行了摸底,做到知己知彼,心中有数。周重见强调,申请书的核心还是关键科学问题的凝练,突出创新点的科学性及合理性,特别是要突出时代背景及应用背景。周重见的经验从另外一个侧面为申请人提供了新的借鉴和指导。

最后,在与会教师的交流中结束了本次会议。苏海军表示,各位教师要积极抓住基金委人才项目优化、基金多元化投入、国际合作多渠道、原创探索项目、交叉学科部成立等改革的有利机遇,积极申报和认真持续做好申请书质量的提升。学院将全方面位为大家做好支撑保障和专业辅导,力争使学院2024年国家自然基金申报取得更加优异的成绩,助力学院“一流学科”建设快速高质量发展。

作者:刘瑞

审稿:蔡利剑,苏海军