材料学院开展十一月份实验室安全生产大检查
发布时间:2023-11-30来源: 访问量:

为深入贯彻落实金壮龙部长“部属高校要认真开展校园安全隐患排查”的批示精神以及《工业和信息化部安全生产司关于组织部属高校开展安全隐患排查整治的通知》要求,结合学院实际,11月28日材料学院教师白钢、李根再、刘淑娟、李玫、赖敏杰、宁永权、范晓孟、郑策、赵智豪、孟园园及学生安全助管等一行组成检查组对学院材料科技大楼A/B座、凝固楼、研究生东馆、公字楼、现代集成实验室、材料分析研究中心等相关实验室进行了全覆盖的安全生产大检查。

根据《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》,结合学院实际,学院科研办制定了涵盖实验室制度、仪器设备管理制度、自查及教育培训、消防安全、电气安全、气瓶安全、化学品、危废管理八大方面相关检查标准。对检查专家进行专项检查培训,明确检查重点。检查过程中,检查组深入学院200余间实验室,排查了危化品安全、气瓶安全、用水用电安全、消防安全等管理措施落实情况,对存在的安全隐患问题提出整改意见和要求。学院科研办将梳理各实验室安全隐患情况,下发隐患问题整改通知书,督促整改,复查核实。

本次实验室安全检查进一步提升了“安全第一,预防为主”的意识。在以后的实验室建设和安全管理中,学院将进一步健全完善实验室安全管理制度、加强监督保障支持,务实担当,主动作为,定期开展各项安全检查,切实抓好问题隐患整改,持之以恒做好高校实验室安全工作,为科研工作创建和谐平安的实验环境。

供稿:孟园园

审核:杨勇 蔡利剑

上一篇:材料学院召开2024年度国家自然科学基金优青专场申报动员和辅导会