材料学院首届先进材料前沿国际论坛在法国格勒诺布尔举行
发布时间:2023-12-04来源: 访问量:

11月27日-29日,材料学院首届先进材料前沿国际论坛在素有“欧洲硅谷”之称的格勒诺布尔(法国)举行。论坛依托陕西省多物理场材料科学海外离岸创新中心,由西北工业大学材料学院与法国强磁场国家实验室联合主办,旨在在新的国际形势下,在欧洲常态化汇聚西工大材料学院荣誉学衔体系教授,为西工大材料学科国际声誉提升提供智力支持。此次论坛是材料学院首次在海外举办的多边国际论坛,共邀请了来自法国、英国、瑞典、比利时、芬兰、意大利、西班牙、香港等12个国家和地区的近30位学者参会。

材料学院副院长王洪强主持开幕式,离岸创新中心中方主任李金山线上致辞,深情回顾了材料学院与法国强磁场国家实验室二十余年的合作基础,并就与会所有专家对西工大材料学科发展做出的贡献表示感谢;外方主任Eric Beugeanu 对与会专家表示热烈的欢迎,并详细介绍此次会议的主旨、组织和安排情况。

学术交流环节,论坛围绕金属增材制造、先进焊接技术、精确塑性成形、半导体材料与器件、先进纤维材料、强磁用超导材料、材料信息学等方向设置了22个邀请报告,对材料学院目前重点开展的各个国际科技合作方向的前沿科学问题进行了深入研讨。

论坛单独设置了半天的圆桌会议环节,与会专家听取了学院工作汇报,并针对2023年材料学院年报,就材料学科如何在新的国际形势下开展高水平国际合作、助推学科由国内顶尖向国际一流发展,在如何提升学院的国际化环境、如何完善国际化工作机制、如何建立紧密的国际合作伙伴网络、如何提升师生的国际化参与度等方面提出了真知灼见和切实可行的建议。会议期间,学院开展了引才宣讲,并向巴黎理工学院副教授、我校校友Nan KANG博士颁发了海外引才大使证书。

论坛期间,受法国强磁场国家实验室主任C.Simon教授邀请,参会学者共同访问了LCNMI-G(稳态强磁场实验室),由F. Debray博士做了实验室整体情况报告,展示了正在进行的国际科技攻关的代表性科研装置。随后在F. Debray博士与E. Beaugnon的带领下,参会学者参观了实验室。法国强磁场国家实验室作为欧洲磁学联合实验室(EMFL)的主要组成单位,面向全球用户开放,稳态强磁场可以达到43T,已经成为国际上支撑多边国际科技合作的重要平台。

材料学院近年来在国际科技合作方面取得了系列进展,获批国家111学科创新引智基地2个,教育部国际联合实验室1个,陕西省国际联合实验室、陕西省海外离岸创新中心等省级平台4个,获中国政府友谊奖1项、国家留学基金委创新人才项目1项\陕西省国际科技合作奖3项。其中,陕西省多物理场材料科学海外离岸创新中心获批于2022年,作为西北工业大学首个也是唯一一个离岸创新中心,以法国强磁场国家实验室为外方依托单位,联合法国洛林大学、英国利物浦大学、德国德累斯顿工业大学、德国达姆施塔特工业大学、西班牙马德里大学、瑞士苏黎世联邦理工学院等16所高校,围绕功能材料、结构材料及成形技术研发等方面深化并紧密国际科技合作。

此次会议是中心获批以来的首次会议,对于发挥中心的国际科技交流和聚才引才的关键作用、研讨材料科学的前沿科技,提升西工大材料学科国际声誉具有重要意义。

作者:张艳梅 刘哲

审核:王洪强 蔡利剑