材料学院开展2024年国家自然科学基金第三期申报动员和专家辅导会
发布时间:2023-12-11来源: 访问量:

为扎实做好学院2024年度国家自然科学基金申报工作,深入贯彻落实学校“127”战略目标和工作举措要求,根据前期工作安排,12月8日下午材料学院在公字楼328会议室召开了2024年度国家自然科学基金第三期申报动员和专家辅导会。学院副院长苏海军,特邀资深专家付前刚教授、赵建林教授以及学院50余名教师参加了动员会。会议由苏海军主持。

苏海军首先向参会老师介绍了两位资深专家在基础研究和国家基金申请及评审方面取得的卓越成就,对他们在百忙之中为学院教师开展基金辅导表示衷心的感谢,希望各位老师珍惜本次机会,认真聆听和思考,虚心学习宝贵经验,学以致用,不断提升申请书的质量。

付前刚分享了自己在国家基金申报及评审中的经验,特别作为专家在基金评审过程中着重考察的要点,函评和会评专家评审的重点等方面就如何撰写申请书进行了详细的介绍。他强调整个申请书要做到思路严密、逻辑清楚、论证充分、撰写规范、语句凝练,申请书要精雕细琢,反复锤炼,做到极致。最后指出,每位教师应坚持持之以恒的态度,认真思考专家反馈的意见,持续提升,一定会取得优异的成绩。

赵建林分别从国家基金申请撰写和评审过程中关键要点向各位老师进行了经验介绍,重点讲述了如何选题、可行性分析和关键科学问题的关联性、创新性提炼、基金撰写中的注意事项等,并从多种角度分享了自己的几点感受:一是要树立信心,勇于挑战。做好科研长远规划,多方面挖掘潜力,挑战自我;二是要认真分析,有所侧重,特别是青年教师要认真提炼科学问题、注重创新。

近几年,在全国激烈竞争形势下,材料学院通过强化组织和过程质量管理,并在学校、学院各部门领导和教师的大力支持与努力下,基金申报和获批稳中有增,这是所有专家辅导及教师努力取得的成果。苏海军鼓励教师要抓住人才项目优化、基金多元化投入、国际合作多渠道、原创探索项目、交叉学科部成立等改革的有利机遇,坚定信心、提前谋划、早做准备,积极申报和认真持续做好申请书质量的提升,学院将全方面位为大家做好支撑保障和专业辅导及评审,力争2024年学院国家基金申报取得更加优异的成绩,助力学院基础研究取得新的突破。

供稿:刘瑞

审稿:蔡利剑,苏海军

上一篇:喜报!我院师生在第二届全国仿真创新应用大赛总决赛中荣获佳绩