喜报!材料学院学生在中国国际大学生创新大赛(2023)全国总决赛中勇夺金奖
发布时间:2023-12-12来源: 访问量:

12月3日至6日,中国国际大学生创新大赛(2023)全国总决赛在天津大学举办。经过前期的选拔,共有1260个优秀项目从国内外151个国家和地区5296所学校的421万个项目中脱颖而出,材料学院“高教主赛道”研究生创意组《帧光彩影—新一代半导体成像开拓者》项目一路披荆斩棘成功入围全国总决赛并勇夺金奖,这是学校在新医科类别首次夺金,也是学院在中国国际大学生创新大赛(2023)的首金。

我院参赛项目:《帧光彩影—新一代半导体成像开拓者》

项目负责人:康阳

指导老师:查钢强、李颖锐、贺华、冯慧英、程晨

项目成员:武蕊、李佩政、孙择、姜然、王靖宇、万鑫、刘佳虎、胡越轩、高彬哲、李清沛、寇思捷、全骐、郑植

项目简介:本团队研发出可以快速生长大面积、高性能、低成本的CdZnTe 薄膜材料和薄膜生长设备,并自主研发了适配于薄膜探测器材料的专用读出芯片,以及实现了对读出数据进行多能谱彩色成像,最终成功搭建了完全由我国自主研发的“新一代半导体成像系统”技术平台,提高了我国高端核医疗成像设备的整体水平。设计应用模块共五件,分别是多能谱动态DR、光子计数CT、Gamma相机、辐射剂量仪、分析测试设备XRD。

本项目在前期挖掘、暑期集训、省赛备赛、国赛打磨期间都得到了学校、学院的高度重视和精心指导,经过半年多的反复研磨,不断提升着项目质量和路演答辩水平,最终成功斩获金奖。

一直以来,学院高度重视创新创业教育,围绕立德树人根本任务,以提高人才培养质量为核心,以创新类赛事为有效抓手,以赛促教,以赛促学,以赛促创,探索人才培养新途径,培养创新创业生力军,推动成果转化和产学研用融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。走好产教融合、创新发展之路,培养有理想、有追求、有担当的时代新人!

作者:万鑫

审核:蔡利剑