材料学院举办实验室消防培训及应急疏散演练
发布时间:2023-12-25来源: 访问量:

冬季天气干燥是火灾事故的高发季节,为避免发生消防事故,切实加强实验室安全生产工作管理,提升广大师生消防安全意识和防范能力,预防和杜绝安全隐患,12月22日,材料学院在公字楼328会议室举办了实验室消防培训及演练。材料学院副院长苏海军,院长助理杨勇及各实验室负责人、安全员参加了此次活动。学校保卫处消防科胡涛老师受邀做了专题培训报告。学院师生80余人参加了此次培训会。会议由院长助理杨勇主持。

苏海军首先对胡涛为全院师生开展实验室消防培训表示感谢,指出安全生产无小事,各位老师和学生必须时刻高度重视,要坚持长抓不懈、切实做好安全生产工作。强调各实验室负责人和团队负责人务必进一步高度重视实验室安全生产工作,全面贯彻落实安全生产主体责任,严抓实验室安全隐患,落实整改,强化学生日常安全教育培训,导师要做好日常督查和教育,形成齐抓共管学院安全生产的大格局。

随后,学校保卫处消防科胡涛针对消防安全法律法规、消防安全常识、火灾事故逃生自救、灭火、救援等突发情况的应急处置技能等方面展开了现场讲解,加强了实验室人员对消防安全知识的学习,提高了师生的实验室消防安全意识。

会后,保卫处消防科老师向学生展示和讲解了灭火器的使用方法和注意事项,组织全体参会师生在公字楼附近空地进行了火灾的实地演练,让师生对消防器材的使用有了进一步的了解和掌握。

本次培训活动通过讲座+现场演练的方式,全方面提高了师生的实验室消防安全意识和应急防范能力,以确保学院安全生产工作的顺利进行。培训活动增强了师生的消防安全意识,提高了应对突发事件的能力,提高了火灾事故的应急处置能力,进一步筑牢了消防安全防火墙,确保学院教学科研工作安全、稳定、有序开展,达到了预期目标。

供稿:孟园园 审核:苏海军 蔡利剑

上一篇:团日活动 | “携手新征程,共筑中国梦”团员和青年主题教育——强国复兴学习专题联合团日活动

下一篇:西北工业大学材料学院第五届学生会第一次全体大会顺利召开