“学雷锋,志愿行”—Jade及Origin技能分享顺利举办
发布时间:2024-03-14来源: 访问量:

三月雷锋月,为进一步弘扬雷锋精神,帮助本科生、低年级研究生更好地过渡到科研阶段,开展科学研究、科技创新竞赛、毕业设计等,材料学院研究生会联合党支部开展“大材良学”系列活动之科研技能分享活动。

3月13日晚,材料学院研究生会联合金属材料师生融合党支部和金属材料第一研究生党支部开展科研软件分享会第一场:利用Jade软件进行XRD物相分析以及Orgin作图,活动采取线下讲解和材料学院B站官方账号直播的形式进行。本次活动由金属材料师生融合党支部副书记常佳鑫为同学们进行讲解。

本次活动分为三个部分。第一部分是XRD设备的原理和使用方法的讲解,常佳鑫对XRD设备功能做了介绍,重点讲解了利用XRD设备进行物相分析,包括分析原则,分析步骤,以及利用XRD进行物相分析的条件。同时还指出了XRD的优点和缺点,提醒同学们合理使用仪器。

第二部分是Jade软件的使用。常佳鑫完整展示了拿到数据后软件使用的过程,并且针对不同课题组和不同研究方向所可能使用的不同功能,包括寻峰,物相检索,含量计算等,进行了全面的演示。常佳鑫提醒同学们注意实际使用中经常出现的问题,还介绍了一些常用且简便的方法,推荐了一些补充资料。

第三部分是完成Jade分析后进行Orgin绘图。常佳鑫主要针对Jade软件使用后的图像绘制,包括图像绘制,坐标设置以及如何将图像绘制的美观进行了讲解和演示。

在听了常佳鑫博士精彩和细致的讲解后,同学们反响热烈,积极互动,线上和线下的同学们提出了自己的一些问题。在活动的最后,常佳鑫博士也希望同学们能够合理利用各种科研软件,怀揣着科研精神,在自己的研究领域和人生道路上闪闪发光。

本次活动共吸引线上线下近400人观看,未来,研究生会会继续征求学生诉求,开展相关活动,更好地服务同学,用行动践行雷锋精神!

文字:胡子木

图片:杨浩