材料学院举行2024年度安全生产大会暨消防培训
发布时间:2024-03-19来源: 访问量:

为深入贯彻学校安全生产委员会(扩大)会精神,落实上级部门和学校有关安全生产文件要求,切实加强学院实验室安全生产管理工作,预防和杜绝安全隐患,提升师生的风险防范能力,确保教学科研工作安全、稳定、有序开展,2024年3月18日下午材料学院在研究生东馆C205报告厅举办了学院2024年度实验室安全生产大会暨消防培训。学校党委保卫部/保卫处部长、处长朱建军,副部长、副处长方原,消防科科长杨鹏程,材料学院院长付前刚,党委书记李恒,副院长苏海军、罗皎及学院近200位课题组负责人、各实验室安全负责人参加了此次大会。培训会特邀西安消防救援支队高级工程师王巍为大家做《实验室消防安全管理》专项培训。会议由苏海军主持。

苏海军首先对3.13轻质合金实验室安全生产情况进行了通报,指出安全生产无小事,各位老师和学生必须时刻高度重视,切实做实做好安全生产工作。随后,王巍从消防工作方针、原则;消防安全管理实施;消防管理应关注的几个环节;单位消防安全管理的主要内容,包括安全责任清单化、消防管理规范化、设施检查专业化、检查巡查常态化、培训演练经常化、安全标识统一化几大方面做了详细生动的消防安全培训。苏海军从实验室制度、仪器设备、安全教育培训与自查记录、消防安全、用电安全、气瓶安全、化学品管理、危废管理等几个方面对学院日常安全检查中常见的问题进行通报,并宣读了《材料学院实验室安全奖惩规定》。要求各课题组负责人,实验室安全负责人必须压实主体责任,建立健全各实验室管理体系,加强安全教育培训,提高师生安全意识和防范能力。

学校党委保卫部/保卫处部长、处长朱建军指出三点要求。一要完善消防安全管理制度,建立定期消防安全检查制度,结合学院各个实验室的特点,制定详细的符合各自实验室特色的应急处置预案;二要加强教师对学生的安全培训及疏散演练,制定详细的培训计划,包括疏散演练,详细记录培训过程;三要完善消防设施,包括消防管理的体制机制,各实验室要明确各自的风险点,对实验室安全信息牌灭火要点准确填写,学校会尽全力在物资方面给予最大的支持保障。

李恒在讲话中指出,实验室安全管理工作中团队老师起到最关键的作用。实验室负责人应该从思想上本着对所有学生负责任的态度,真正把“以人为本、以德树人”的教育理念落到实处,从行动上完善各自实验室的安全管理体系,认真梳理各自实验室的危险点,认真配合学院完成每次的实验室安全检查工作。同时要求各实验室不断改进实验操作流程和方法,查漏补缺,有则改之无则加勉,为全院师生营造一个安全、稳定干净、舒心的实验环境,为产出高质量成果提供有力的保障。

最后,付前刚进行总结讲话,指出学院三大红线,即“安全、保密、学生”,全院师生要牢固树立安全生产“红线”意识,强调安全工作的极端重要性。指出实验室是进行科研和实验的场所,安全是工作的前提和保障,任何一次小小的疏忽都可能导致严重的后果,不仅会影响到个人的生命安全,也会对整个学院实验室的正常运行造成影响。各实验室负责人要严格落实导师第一负责人制度,切勿麻痹大意,放松警惕,要始终将安全放在心上,反复叮咛,频繁检查,以身作则,躬行实践。同时对后面的工作中提出要求,各实验室要严格执行安全生产制度,强化责任落实,细化隐患排查,加强风险管控,筑牢安全生产防线,做到早发现、早预防。同时学院会优化安全工作的检查,转变安全检查方式方法,推进各项安全防范措施落实,携手共筑安全防线。

供稿:孟园园

审核:苏海军 禹亮