材料学院开展三月份实验室安全生产大检查
发布时间:2024-03-19来源: 访问量:

为有效防范和消除安全隐患,深入贯彻落实上级部门和学校有关安全生产文件会议精神,切实做好安全稳定防范工作,支撑保障学校“127”目标,3月18日材料学院院长付前刚、党委书记李恒、科研副院长苏海军、党委副书记禹亮带队,国有资产与实验设备管理处处长刘延安、副处长姜文军,党委保卫部/保卫处消防科科长杨鹏程,学院相关老师等一行组成检查组对学院所有实验室开展了全覆盖安全生产大检查。

根据《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》,结合学院实际,学院科研办制定了涵盖实验室制度、仪器设备管理制度、自查及教育培训、消防安全、电气安全、气瓶安全、化学品、危废管理等相关检查标准,并在检查前明确检查重点。检查组一行对各实验室进行了深入细致的检查,对发现的问题现场向各实验室安全员进行了反馈,提出整改建议,要求各实验室对存在的安全隐患立即落实整改;对有重大安全隐患的实验室立即关停,整改未完成之前坚决不允许再次开展实验,待学院二次核查达到开放标准方可进行实验。

在检查中付前刚表示,实验室安全是学院安全稳定工作的重中之重,实验室安全管理必须切实盯紧薄弱环节,不断补齐安全管理短板;通过定期自查,强化师生安全风险和隐患排查和处理能力;以排查和整改安全隐患为抓手,掌握防范实验室安全风险的主动权;深入做好实验室安全教育培训,增强师生的安全防范意识,提高安全技能,坚决防范遏制安全事故发生,维护师生生命安全,保障学院安全稳定。

学校国有资产与实验设备管理处、党委保卫部/保卫处对检查中发现的隐患问题及时进行了反馈,学院会对检查中出现的问题尽快整改,制定切实可行的排查整改措施。坚决防范和遏制安全事故发生,全力保障全院师生生命财产安全和学院安全稳定大局。

通过此次检查,加强了全院师生“安全生产无小事”的思想,做到警钟长鸣,着力排查存在的安全隐患,认真落实督促整改,加强实验室安全管理的规范化、有序化、常态化,切实保障广大师生人身安全和校园稳定。

供稿:孟园园 审核:苏海军

上一篇: “潜心科研,快乐生活”—2024毕业季师生乒乓球赛顺利举办