中航重机有限公司来我院调研交流
发布时间:2024-05-14来源: 访问量:

5月13日,中航重机党委书记、董事长、技术研究院院长、首席科学家冉兴,副总经理、技术研究院常务副院长冀胜利,研究院技术中心主任朱明翰等一行来校调研交流。西北工业大学党委常委、副校长侯成义出席会议,材料学院院长付前刚、党委书记李恒和学院班子成员及教师代表参加活动。调研交流会由付前刚主持。

侯成义对冉兴一行到访表示欢迎。他指出,西工大材料学科近年来在夯实传统学科优势的基础上,坚持“四个面向”,不断开辟新方向、打造发展新动能,初步形成了“方向-队伍-平台-项目-成果”五位一体的创新链条。学校与中航重机具有深厚的合作基础,希望后期在加快推进我国由材料大国向材料强国转变的征程上,心往一处想,劲往一处使,为推动武器装备跨越式发展做出新贡献。

冉兴向材料学院长期以来对中航重机的支持和帮助表示感谢。他强调,中航重机将持续做大做强航空主业,进一步优化产业布局,寻求专业路径解决发展难题。希望通过此次交流洽谈,有力推动双方实质性合作,以产教融合加快发展新质生产力,共同为国家高质量发展贡献力量。

材料学院副院长苏海军和朱明翰代表双方单位介绍了基本情况及合作基础。在交流环节,中航重机及下属公司希望学院充分发挥学科、科研和人才培养等方面的优势,为企业发展提供支撑。双方表示,将面向国家重大技术需求,探索新型合作机制,加快整合高校、院所和企业资源,更好服务我国高端装备制造能力提升。

5月14日上午,冉兴一行拜访了中国工程院院士李贺军教授,详细介绍了中航重机产业布局,围绕人才互聘、技术共研、平台共建等具体问题展开讨论并达成初步合作意向。李贺军院士对中航重机的未来发展规划给予高度评价。他指出,铸、锻、焊是航空制造业的主体,是实现航空报国使命的重要环节,校企双方要加快围绕提升材料成型与加工关键技术能力,整合现有团队,梳理形成合作清单并转化为行动方案,力求在突破“卡脖子”技术难题方面共同取得新进展。

调研中,中航重机还参观了西北工业大学科技馆,详细了解了西工大面向国家重大需求、持续推进技术创新的发展历程。

供稿:张艳梅、孟园园 审核:苏海军、禹亮

上一篇:西北工业大学工程材料—金相显微组织分析实验技能竞赛 暨第十三届全国大学生金相大赛选拔赛举行

下一篇:2024年陕西省高等学校教学指导委员会材料类工作委员会暨材料学科一流人才培养研讨会在我校举行