西北工业大学工程材料—金相显微组织分析实验技能竞赛 暨第十三届全国大学生金相大赛选拔赛举行
发布时间:2024-05-14来源: 访问量:

近日, 西北工业大学工程材料—金相显微组织分析实验技能竞赛暨第十三届全国大学生金相大赛选拔赛在长安校区举行,本次大赛由教务部主办,大学生材料科学与工程创新实践基地承办。材料学院等15个学院的160余名本科生参加,参赛人数和参赛学院创历史新高。

赛前,材料学院组织了6天的专项赛事培训。预赛阶段,以退火态20钢为样品,选手在规定时间内完成倒角、粗磨、细磨、抛光、腐蚀和组织观察等操作。决赛阶段,每组完成工业纯铁和球墨铸铁两个试样的磨制。决赛样品保密处理后,由评委综合现场操作规程、样品宏观形貌和金相微观组织进行打分,得出最终成绩。

经过2天3场的比拼,来自材料学院的柳雨萌、聂筱煚等22名选手获得一等奖,材料学院党梁恺、伦敦玛丽女王大学工程学院韩羽佳等34名选手获得二等奖。一等奖获奖选手将有望推荐参加全省和全国大赛。

大学生材料科学与工程创新实践基地将全力以赴为全校学生创新实践提供一流平台,鼓励和支持参加各类学科竞赛,为“总师型”人才培养不懈努力。

• 附件【获奖名单.xlsx】已下载