再增一个!西工大材料学院携手贵州航宇科技成立“航发装备零部件先进柔性成形技术”联合创新中心
发布时间:2024-05-16来源: 访问量:

为推动产学研深度合作,以新质生产力打造发展新优势,加快科技创新驱动发展,5月15日,西北工业大学材料学院与贵州航宇科技发展股份有限公司举行共建“航发装备零部件先进柔性成形技术联合创新中心”揭牌仪式。贵州省科学技术厅副厅长杨松,贵州省工业和信息化厅副厅长徐进,贵州省委军民融合办、省国防科工办副主任朱小兵,西北工业大学材料学院党委书记李恒、副院长苏海军,贵州大学副校长周少奇,航宇科技董事长张华,航宇科技副总经理刘朝辉等领导、专家出席签约揭牌仪式。仪式由航宇科技总经理助理宋捷主持。

航宇科技董事长张华向大家介绍了航宇“引智工程”是公司实现未来跨越式高质量发展的重大工程。他表示打造协同创新平台是公司引智工程的重要内容之一,通过联合创新中心的建设,整合高校优势资源,瞄准世界科技前沿、聚焦国家重大工程和高端装备,开展重大技术攻关,突破和解决行业内具有共性、关键性、前瞻性的重大技术瓶颈,不断引领行业的技术进步、助力我国高端装备制造业的发展。联合创新中心的成立即是顺势而为,更会乘势而上,释放创新合力助推我国高端装备制造的研究高度和技术发展。

李恒介绍了学院基本情况,肯定了贵州航宇科技与西工大近几年合作的一系列成果,指出联合创新中心建设将围绕国家战略需求,以科技创新为引擎,打破过去碎片化的产学研合作模式,形成一种新型的、系统的、长期的、稳定的协同创新模式。以项目拉动、以技术成果评价、以产业化效果激励、以商业化成功孵化,全面常态化推动双方校企合作高质量发展,形成校企合作深度融合、成果共享,以智能化、数字化、绿色化技术创新赋能新质生产力。

随后,刘朝辉与苏海军代表双方签署联合创新中心协议,航宇科技副总经理吴永安与学院詹梅教授进行重点科技创新项目签约。杨松、刘朝辉与李恒、苏海军共同为联合创新中心和产学研合作基地揭牌。

双方表示,联合创新中心作为航发装备关键零部件先进制造工程研究平台,未来将以原创性基础研究工作及高性能先进柔性塑性成形技术为核心,以材料学院为支撑,搭建航发装备关键零部件的高性能、低成本制造创新平台,助力我国航发装备产业发展和科技攻关。

(供稿:李雯丽;审核:苏海军、禹亮)