材料学院开展实验室安全专题培训
发布时间:2024-06-11来源: 访问量:

6月6日在第23个全国“安全生产月”期间,学校邀请航天四院安全与行政保障技术领域专业组组长华平昌为大家做实验室安全专题培训。国有资产与实验设备管理处副处长、安全生产管理办公室副主任姜文军、材料学院副院长苏海军及各实验室负责人、学生共200余人参加了培训。会议由苏海军主持。

苏海军首先对华平昌的到来表示热烈欢迎,指出安全生产无小事,各位老师和学生必须时刻高度重视,切实做实做好安全生产工作。随后,姜文军从学校实验室分级分类情况、学校及学院的责任架构体系,结合第23个全国“安全生产月”活动主题“人人讲安全、个个会应急-畅通生命通道”等提出安全生产,人人都是主角,没有旁观者,各级各类实验室负责人必须要保持高度的责任感时刻抓源头、查风险、除隐患,尽最大的努力做好保底线的工作。

华平昌从实验室安全事故案例出发,结合《高等学校实验室安全规范》详细讲解了危险化学品、实验室试剂、废弃物、气体和气瓶、实验设备、环境等方面的安全管理。提出重点要落实安全责任体系、管理制度、教育培训、安全准入、条件保障,根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”原则,把责任落实到岗位或个人。

本次培训为学院师生开展实验室安全工作提供了宝贵的学习机会,实验室安全是科研工作的生命线,必须高度重视、常抓不懈。今后,学院将继续加强实验室安全管理,定期开展相关培训和演练,为科研工作创造一个安全可靠的环境。

(供稿:孟园园 审核:苏海军 禹亮)

上一篇:材料学院、航空学院与航空工业成飞开展“产学研用”党组织联合共建活动

下一篇:西北工业大学成功举办第四届全国高校焊接专业党支部书记双带头能力提升论坛