我校在第十三届全国大学生金相技能大赛中喜获佳绩
发布时间:2024-08-01来源: 访问量:

7月26日-7月29日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的“徕卡杯”第十三届全国大学生金相技能大赛暨“永新杯”第二届全国大学生金相大会在黄冈师范学院(湖北黄冈)举办,来自包括清华大学、浙江大学、上海交通大学、西北工业大学等知名高校在内的531所大学参加了本届大赛,1898名竞赛选手同台竞技。

我校从今年4月份开始,依托大学生材料科学与工程创新实践基地,在材料学院科教实践与材料分析创新中心的精心组织下,进行了20余场的理论和实操的专项赛事培训。最终经过校内预赛、校内决赛和省赛的重重角逐,共选拔出6名选手参加本次国赛。

7月的黄冈骄阳似火,赛场上紧张激烈,经过四天的赛事比拼,我校材料学院柳雨萌和电子信息学院刘腾岳分别获得金相大会和金相技能大赛一等奖,材料学院聂筱煚、徐珺和李成玉、康煜晗分别获得了金相技能大赛二等奖和金相大会三等奖。此外,我校金相技能大赛三位选手的总成绩位列前茅,荣获大赛团体二等奖。

全国大学生金相技能大赛面向国内普通高校材料类相关专业大学生,是目前材料学科最具影响力的全国性赛事之一,分为金相技能大赛和金相大会两个赛道,每年有超过500所高校参与,目前已经成功举办12届,赛事已成为培养学生实践动手能力、铸就大学生工匠精神、促进教师实践教学交流的重要平台。

全国大学生金相技能大赛影响力日益壮大,今年的参赛学校数和参赛人数均创历史新高,其赛事的快速发展、赛事形式的日益多样充分体现了广大高校对“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的实践教学理念的高度重视,赛事的成功举办及深度参与是对提高材料学科本科生实践培养环节质量的重要体现,通过赛事可有力推动材料相关学科高素质创新人才的可持续培养。

材料学院大学生材料科学与工程创新实践基地与材料学院科教实践与材料分析创新中心,作为长期以来一直支持大学生创新创业学科竞赛的主力,将一如既往地、全力以赴地继续为同学们提供各类学科竞赛平台及相关支持,保障相关赛事的深度参与,强力支撑材料类学科的总师型人才培养,为实现学校“127”目标和“天下工大、世界三航”的远景目标贡献材料智慧和力量。

(作者:黄斌;审核:孙磊 禹亮)

上一篇:物华天宝映光辉,人杰地灵颂英雄 —— 南昌社会实践纪实

下一篇:西北工业大学“摆渡星空盛夏,助力乡村振兴”社会实践队赴汉中镇巴开展社会实践活动