物华天宝映光辉,人杰地灵颂英雄 —— 南昌社会实践纪实
发布时间:2024-08-24来源: 访问量:

8月21日,材料学院“寻八一第一枪,追军工总师迹”实践队来到英雄城南昌进行实地探访,深入了解中国革命的起点与军工事业的辉煌历程,传承红色基因,弘扬军工精神,追寻先辈们不朽的光辉道路。

铭记初心,礼赞革命英雄

实践队员来到南昌八一起义纪念馆,馆前车水马龙,人潮涌动,恰似当年革命浪潮的翻涌不息。步入馆内,一股庄严而神圣的气息扑面而来。一把石枪雕塑从石堆中赫然跃出,瞬间将我们拉回那段峥嵘岁月,仿佛那年的枪声再次在耳畔响起,馆内一幅幅生动的历史画面诉说着来时的不易,让队员们仿佛穿越回了那个烽火连天的年代。在这里,队员们不仅看到了革命先辈们为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲,更深刻感受到了他们坚定的信念和不屈的精神。

童声传颂,传递时代强音

在新四军军部旧址,一群“小小讲解员”成为了最亮眼的风景线。他们以纯真的脸庞、坚定的眼神,用稚嫩却充满力量的声音,讲述着英雄的故事,将那段烽火岁月生动再现。这些孩子,如同历史的传承者,用自己的方式让英雄精神在新时代熠熠生辉,每一次讲述都是对过往的致敬,对未来的期许。

追寻足迹,致敬军工先驱

沿着八一南昌起义的足迹,实践队继续探访贺龙指挥部旧址等地,每一处遗址都承载着厚重的历史记忆,每一块砖石都镌刻着不朽的传奇。

此次南昌之行,对于实践队而言,是一次灵魂的触动,一次精神的升华。队员们带着对历史的敬畏、对英雄的敬仰,将不忘初心,牢记使命,以青春之名,向先辈学习,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!

(文案;何佳容,丁长钇;图片:吉昕烨;审核:孙磊,禹亮)

上一篇:第六届石墨烯新型纳米材料国际会议(6th GNN)在西安召开