第六届石墨烯新型纳米材料国际会议(6th GNN)在西安召开
发布时间:2024-08-26来源: 访问量:

2024年8月19日至22日,第六届石墨烯新型纳米材料国际会议(6th GNN),线下为主和线上相结合在古城西安西北工业大学翱翔国际会议中心隆重举行(通过微软TEAMS软件同步在线上直播)。这次国际会议旨在提高年轻科学家、学术界和工业界的研究人员和工程师对石墨烯新型纳米材料的认识,使他们能够与这一领域的国内外专家交流。6th GNN国际会议由西北工业大学(NPU)主办;由NPU-NCP新型纳米材料缺陷工程联合国际研究中心、陕西省石墨烯新型炭材料及应用工程实验室、西北工业大学国际合作处和西北工业大学材料学院联合承办。

在开幕式上,本次6th GNN大会主席“NPU-NCP新型纳米材料缺陷工程国际联合研究中心”主任、陕西省石墨烯新型碳材料及应用工程实验室副主任、西北工业大学材料学院教授赵廷凯代表会议组委会致开幕词。赵廷凯教授对通过线下和线上出席会议的各位特邀嘉宾、各位专家学者、各位参会人员表示最诚挚的欢迎和最衷心的感谢。他希望可以借助这次会议,促进各位专家、学者与学生之间的交流,促进石墨烯、碳纳米管、金属碳(氮)化物、新型纳米材料以及纳米材料在能源、环境、医学、信息、电子等领域的国际学术交流与发展。

大会主席赵廷凯教授致开幕词

开幕式之后,韩国工程院院士Haiwon Lee教授、德国凯泽斯劳滕工业大学Alois K. Schlarb教授、巴基斯坦伊斯兰堡国家物理中心卓越物理中心主任Ishaq Ahmad教授、法国巴黎文理研究大学Christophe Len教授、荷兰SKF研发中心Esteban Broitman教授、西北工业大学刘旭庆教授、冯丽萍教授、党阿磊教授、西安交通大学陈元振教授、重庆大学张吉喜教授、西北大学朱海燕教授、北京航空航天大学管娟教授、西安电子科技大学Paul Briard教授、中国石油大学黄贤斌教授等10个国家的30余名特邀嘉宾通过线下结合线上的方式在这次国际会议上分别做了领域内精彩的、前沿的报告。

韩国国家工程院院士Haiwon Lee教授深入介绍了韩国纳米技术计划的现状,重点介绍其主要成就和未来发展方向。讨论了该计划对各个行业的影响及其对纳米技术领域的贡献。通过研究该计划的目标、战略和成功案例,为韩国在纳米技术方面的进步及其对全球研发前景的影响提供有价值的见解。

巴基斯坦伊斯兰堡国家物理中心卓越物理中心主任Ishaq Ahmad教授介绍了基于加速器的技术在研究数据和更深入地理解材料科学中的科学问题方面提供了显著的好处。基于各种加速器的技术,可以利用同步加速器辐射、中子、离子和电子束对材料进行表征,并将这些技术与传统技术进行比较。

Alois K. Schlarb教授介绍了热塑性材料制造的机遇和挑战,特别是纤维增强复合材料,使用熔融长丝制造。其目的是在纤维方向上充分利用纤维增强热塑性塑料的材料性能,但不能以牺牲横向强度为代价,可通过工艺控制来克服。这使得方向相关(正交异性)性能可以在组件中进行具体调整,从而实现材料和节能使用模拟自然的材料。

西北工业大学的刘旭庆教授介绍了纤维表面分子工程的前沿领域,增强纤维功能属性的各种改性策略。重点是利用共价键修饰、pi-pi相互作用、地形改变和纤维表面的范德华力修饰来实现功能化。这些工程纤维在可穿戴设备、复合材料和电催化等不同领域展示了有前景的应用。

在闭幕式上,大会主席感谢了各位特邀嘉宾通过线下和线上参加会议,感谢大家一起组织了一场精彩纷呈的国际会议。

这次国际会议是石墨烯新型纳米材料领域的一次学术交流和学科前沿信息分享的学术盛宴,为学者们提供了一个交流合作的平台,促进了石墨烯新型纳米材料领域的快速深入发展。通过本次大会学术交流,也为我校纳米材料领域的学科建设发展贡献力量,持续促进国际合作与交流,为推动深入合作交流与创新发展贡献智慧。

(审稿:禹亮)