管材弯曲/连接成形技术培训及研讨会在西安召开
发布时间:2024-08-26来源: 访问量:

全国管材弯曲/连接成形技术培训及研讨会于2024年8月16日至8月18日在西安翱翔国际会议中心成功召开。本次会议由中国机械工程学会塑性工程分会管材成形技术会议常设学术委员会主办,航空工业一飞院、航空工业沈阳所、航空工业成飞、航空工业综合所、西北工业大学材料学院、陕西省高性能精确成形技术与装备重点实验室等单位承办,西北工业大学材料学院李恒教授牵头组织,材料学院院长付前刚教授致开幕词。

高性能管路系统是航空航天航海等领域高端装备量大面广的“血管类生命控制线”关键基础构件,为提升导管制造水平、推动产学研深度合作、全面提高工程教育人才培养质量,加强关键领域核心技术人才战略储备,助力催发新质生产力和实现高水平科技自立自强,应行业发展需求特举办本次管材弯曲/连接成形技术培训活动及研讨会。

本次培训活动及研讨会共有来自高校和航空、航天、航发等行业的设计、制造、评估、大修等31家单位80多位代表参与,主题分享分了四个方面的内容。西北工业大学李恒教授和航空工业一飞院张喆研究员分享了服役性能驱动高性能管材制备-成形-连接一体设计制造、航空管路连接设计及选用;哈尔滨工业大学韩聪教授、南京航空航天大学郭训忠教授、航空工业成飞杨坪川、航空工业洪都李瑞玲、航天一院211厂李金全、上海航天精密机械研究所冯苏乐、中国宝武中央研究院逯若东分享了三维自由弯曲成形技术及装备、管材冲液和填料弯曲成形技术及理论研究、导管智能工艺设计技术、导管数字化制造技术、管路产品弯曲成形技术及应用、柔性整体成形技术在运载火箭导管制造中的应用、滚压技术及装备;上海交通大学李淑慧教授、航空工业综合所张宗华、西安航空学院赵孟文教授主题分享了管路系统性能要求及评价标准、管材性能测试设备设计原理、管路管件三维光学测量技术;海山实业肖军雷分享了航空管路件大修过程中的典型问题。

本次研讨会不仅提供了知识分享与技术交流的平台,更是推动管材领域产学研合作的重要契机。与会代表纷纷表示,将以此次盛会为契机,进一步加强合作,共同推动管材制造技术的创新发展,为我国高端装备制造贡献更多智慧与力量。培训及主题报告结束后,举办了研讨会,各位代表各抒己见,为航空航天等领域高性能管路成形制造事业献言献策,期望成立联络组织或机构将行业产学研交流常态化,期望高性能管路行业取得更大的进步、更大的繁荣。

(审核:孙磊 李恒)