西工大学子开展“青循总师迹”社会实践活动
发布时间:2024-09-05来源: 访问量:

为争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,传承弘扬“总师文化”,进一步续写和发展“西工大现象”的崭新篇章。“到一线去”探寻总师赤子心,“入主战场”共铸材料强国梦实践队前往宝鸡、西安等地开展社会实践。

一、“学”总师精神内核,深化“总师型”人才理论武装

为探寻总师精神内核、重走总师之路,实践队前往陕西省宝鸡市凤县红光沟航天六院旧址。从三线创业的艰难起步,到志在青山的执着坚守,再到攻坚克难的顽强拼搏,以及科学管理的高效推进、辉煌成就的震撼展示、抗洪壮歌的英勇无畏、筑梦远行的宏伟蓝图和精神高地的价值引领,每一个展馆都在诉说着一段段波澜壮阔的航天故事。实践团成员深刻认识到总师精神内核对于培养“总师型”人才的重要意义,这些精神不仅激励着航天人不断前行,更为我们深化“总师型”人才理论武装提供了生动的教材和宝贵的财富。

二、“访”总师育人成效,筑牢“总师型”人才思想根基

深入探寻西北工业大学总师育人文化环境氛围对“总师型”人才塑造所产生的深远影响,下沉产业一线前往西安铂力特增材制造股份有限公司进行交流学习。铂力特作为材料学院科技成果转化企业,不断推动金属增材制造技术的革新与发展,将科研成果转化为实际生产力。实践团参观企业成果展馆与一线生产车间,感受西工大总师文化在企业发展中的延续与传承,西工大校友们展现出“低调务实、兼收并蓄、厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才特质,为培养“总师型”人才提供了良好的实践范例。

三、“传”总师文化涵养,强化“总师型”人才使命担当

进一步讲好“西工大故事”,传播西工大“总师文化”,实地调研采访结束后,团队成员总结所学、所见、所闻、所感,结合材料学院特色,围绕总师精神内核,开展8场总师文化宣讲。前往西安锦园中学为高三学子讲述西工大总师故事,宣传总师育人文化,为即将高考的学子加油打气。

在学校内,实践队以新生入学教育为契机,开展“开学第一课”主题班会,为材料学院2024级硕士新生讲述师昌绪院士、周尧和院士、傅恒志院士等西工大材料人扎根奉献的报国故事,为同学们树立为国铸剑的远大抱负,强化“总师型”人才的使命担当。

此次,“到一线去”探寻总师赤子心,“入主战场”共铸材料强国梦暑期社会实践,“学”、“访”、“传”为主线,通过“总师”的言传身教和熏陶渐染,开拓全局视野、训练系统思维,磨砺学生“能担当”的报国之志和铸剑本领。

(文案:刘昕浩;审核:孙磊 禹亮)

上一篇:材料学院锻压第一师生融合党支部赴西安航天发动机有限公司开展支部共建活动

下一篇:寻八一第一枪,追军工总师迹--—探索红色历史,对话现代科技