寻八一第一枪,追军工总师迹--—探索红色历史,对话现代科技
发布时间:2024-09-05来源: 访问量:

为追溯红色历史,探索现代军工科技,传承工匠精神,促进学术交流与职业发展,助力“总师型”人才培养,8月21日至8月24日,西北工业大学“寻八一第一枪,追军工总师迹”实践队在王博老师带领下,深入南昌与景德镇两地,开展了一系列富有意义的社会实践活动。

铭记历史,传承红色基因

南昌是本次社会实践的首站,这座英雄城承载着厚重的历史底蕴,也是中国革命的重要摇篮。实践队先后参观了八一南昌起义纪念馆、新四军军部旧址等地。

在庄严肃穆的八一南昌起义纪念馆中,队员们参观了许多珍贵的历史文物,从斑驳的枪械到泛黄的信件,从起义将士的英勇雕像到详尽的历史文献,每一件展品都仿佛在低语,讲述着那段波澜壮阔的革命岁月,队员们仿佛穿越回了那个烽火连天、硝烟弥漫的年代,见证了中国共产党领导的人民军队的诞生,深刻体会到了革命先驱们为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲与不懈努力。在这里,队员们深刻感受到了革命先辈不畏艰难、勇于牺牲的革命精神,更加坚定了理想信念,增强了历史使命感和责任感。

在新四军军部旧址,一群“小小讲解员”成为耀眼的焦点。他们以纯真无邪的面庞、坚毅不移的眼神,用稚嫩却掷地有声的话语,将英雄的故事娓娓道来。这些孩子,以独特的方式担当起传承的重任,让英雄精神在新时代的阳光下熠熠生辉。每一次讲解,都是对过去的深情致敬,也是对未来的美好期许。从中,队员们不仅感受到了历史的厚重与英雄的伟岸,更是体会到了传承的意义与价值。

科技引领,探索低空领域

实践队在景德镇添翼航空科技公司进行了参观学习。景德镇添翼航空科技有限公司于2016年成立,是一家专注于无人机产品研发的高新技术企业,拥有一支实力雄厚的专业技术团队,致力于科研样机、飞行汽车、表演类无人机、工业应用无人机等飞行器的研制,掌握了多种飞行器的设计、制造、集成测试及试飞等技术能力。

参观当日,添翼集团的创始人何文强先生亲自接待了实践队成员,并带领大家深入了解了公司在无人机科研样机、飞行汽车、表演类无人机及工业应用无人机等领域的研发成果和技术实力。双方就无人机技术的未来发展趋势、航空方向职业选择等话题进行了交流与探讨,激发了队员们对科技创新的热情与向往。

薪火相传,共话总师文化

实践队一行还前往了昌河飞机工业(集团)有限责任公司(以下简称“昌飞”)进行实地参观。昌河飞机工业(集团)有限责任公司隶属于中国航空工业集团有限公司,始建于1969年,是中国直升机科研生产基地和航空工业骨干企业。具备研制和批量生产多品种、多系列、多型号直升机和航空产品零部件的能力。

在“昌飞”的车间内,队员们亲眼见证了各种零件加工的过程,深刻体会到了现代航空工业的严谨作风。此外,实践队还与在“昌飞”任职的六名西工大校友们举行了一场别开生面的座谈会。座谈会上,校友们回顾了自己的职业历程,分享了从西工大校园到的“昌飞”点点滴滴。他们既强调了专业技能的重要性,也建议实践队员在日常学习生活中学会总结、锻炼表达,提升自己的综合素养。同时,校友们用自身的经历告诉实践队员们,投身国防事业不仅是一份职业选择,更是一份荣誉与责任,是实现个人价值与国家命运紧密相连的崇高事业。

本次社会实践活动,不仅让实践队成员们重温了革命历史,坚定了理想信念,还让他们亲身体验了现代军工科技的魅力与力量。通过此次实践,队员们表示将把所学所感带回校园,继续发扬西工大的优良传统与精神风貌,为祖国的国防事业贡献自己的青春与力量。

材料学院,力学与土木建筑学院

(文:何佳容;图:吉昕烨;审核:孙磊,禹亮)