胸怀天下 放眼未来 | 材料学院研究生赴哈海外学术实践暨本科生海外交流满载而归
发布时间:2024-10-01来源: 访问量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于办好西北工业大学哈萨克斯坦分校重要指示精神,推动中哈教育合作与人文交流,提升材料学院“总师型”人才培养水平,在研究生院、国际合作处、哈萨克斯坦分校的指导与支持下,材料学院院长付前刚、研究生院国际交流办公室主任王雅静、材料学院赵清华、段志遥教授和院长助理孙磊一行,带领30名研究生和本科生赴阿里·法拉比哈萨克国立大学,举办第一届“一带一路”材料基因组工程与智能科学研讨会,促进材料科学和智能科学领域的学术交流与合作,并开展系列海外实践活动。

行前,学校在友谊校区国际会议中心隆重举行西北工业大学研究生赴哈萨克斯坦海外学术实践队启程仪式,付前刚、孙磊及12位研究生参加活动。孙磊作为带队教师代表发言,介绍了材料学院研究生实践培养工作情况及突出成效,并汇报了本次海外学术实践安排。

论坛回顾

9月26日,西北工业大学哈萨克斯坦分校第一届“一带一路”材料基因组工程与智能科学研讨会顺利召开。实践队与来自中哈两国校企专家学者齐聚一堂,顶尖科学家、工程师、校企专家、学者和学生,共同探讨材料基因组工程、纳米技术、人工智能在材料设计和制造中的应用等前沿话题。

会议开幕式由物理与技术学院院长Nurzada Beissen教授,西工大材料学院院长付前刚教授和哈萨克国立大学Anatoly Kupchishin教授致欢迎辞。付前刚教授在致辞中表示,此次研讨会是两校合作的重要里程碑,将为双方在材料科学领域的研究带来新的机遇。

Nurzada Beissen教授主持全体会议。与会者聆听了来自俄罗斯赫尔岑国立师范大学的Kolobov A.V.教授关于“硫属元素:电子材料的下一代”的报告。

阿拉木图燃烧问题研究所Mansurov Z.A.教授围绕“纳米科学与纳米技术的发展”做了报告。

付前刚教授介绍了西工大材料科学与工程学院的最新研究进展。

下午的会议由哈萨克国立大学Yerzhan Mukhametkarimov.副教授和西工大段志遥教授共同主持。西工大赵清华教授就“缺陷工程与新型光电子器件”进行了介绍,讲述了各种缺陷控制策略对二维硒化铟(InSe)光电探测器检测性能的影响。段志遥教授就“用计算X射线吸收光谱解码原子结构”进行了探讨,指出可再生能源的生产和转化依赖于高效的催化剂。

哈萨克斯坦国立大学Fyodor Malchik教授就“通过空气控制氧化提高Mxene容量”、Yerzhan Mukhametkarimov副教授就“非晶态InSe薄膜的热诱导相变”、Aiymkul Markhabayeva教授就“使用Co3O4作为共催化剂构建异质结构以增强光电化学性能”、Gaukhar Mussabek教授就“尺寸定制的Gd3+掺杂碳点用于双重成像应用”等问题进行了探讨。

会议最后由材料学院研究生带来快闪报告。丁云龙介绍了“铱氧化物的高电化学稳定性起源”情况,张琳展示了“CsPbSr3畴结构中原子极性位移的可视化”的研究,蒲旸介绍了“基于层次的多目标贝叶斯优化用于钙钛矿太阳能电池制造”的最新进展,马璐瑶分享了“用贝叶斯优化开发适用于钙钛矿太阳能电池的工业兼容工艺”的研究成果,刘洋洋就“非化学计量比1:1有序Nd(Mg1/2+xTi1/2)O3+x钙钛矿陶瓷的微观结构和微波介电性能”进行了讨论,叶宏建探讨了“稀土金属-镍二元系统中的相平衡和热力学性质”,贾典通过第一性原理研究,阐述了“铬中的氢-氦-空位相互作用及氢-空位团簇形成机制”,刘毅介绍了“通过原位高真空退火进行InSe的点缺陷工程,以制造高性能光电探测器”的研究成果,孙正义展示了“基于范德华接触界面的CdTe晶体的制备及其电输运特性”的研究,蔡卓辰评估了“CLLB和CLLBC晶体的结构特性和闪烁性能”。

本次大会不仅展示了材料科学和智能科学领域的最新研究成果,更为科研人员提供了宝贵的交流与合作平台,加深了与会者对行业前沿的认识,也为未来的科研合作奠定了坚实的基础。

实践交流

26日下午,实践队前往西北工业大学哈萨克斯坦分校与2024级新生进行座谈交流。分校的学生们热情欢迎实践队师的到来,对接下来前往西安学习充满着期待和向往,不仅获得了宝贵的学术知识,还亲身体验了中国的文化氛围,有效促进学生之间相互了解,建立友谊。

27日下午,实践队走访了中国土木工程集团有限公司,结合分校人才培养目标和公司人才需求,与分公司负责人进行深入交流,深化产学研合作,促进学术研究与产业实践的紧密结合。双方在人才培养、技术研发等方面开展合作达成初步共识。

在哈期间,实践队还到哈萨克斯坦中央国家博物馆参观,对哈萨克斯坦的历史文化有了更深入的了解。

一系列富有成效的交流和实践活动,不仅加深了学院与哈萨克斯坦国立大学的学术交流,也为科研和人才培养合作奠定了的基础。实践队满载而归,进一步加深了中哈两国之间的友谊,为中国与中亚地区在材料学科领域的交流与合作注入了新的活力,为促进文化互鉴和教育共享作出了新的贡献。

下一篇:新生教育 榜样力量--陈建有为材料学院24级本科生和铸剑班做报告