弦歌不辍,再谱新章 | 碳材料师生融合党支部打造“思创启研” 新生第一课思政品牌
发布时间:2024-09-30来源: 访问量:

为全面落实立德树人根本任务,增强材料学科“总师型”人才培养成效,9月30日,碳材料师生融合党支部秉持“传帮带”支部发展文化,陆续组织开展了“院士传授第一课”“课题组新生科研手册宣讲”“实验室参观及设备培训”“实验室危化品安全专题培训”“优秀校友回访交流”和“在校优秀硕博士生科研宣讲”等系列活动,为广大研究生树立科研目标,指明研究思路方法,进行安全教育和实验设备操作培训,精心打造“思创启研”新生第一课思政品牌。团队负责人李贺军院士、院长付前刚教授、支部全体师生党员共同参加相关活动。

李贺军院士基于“做人-做事”两个角度,结合自身经历,用八个词分享了如何开启人生科研之路:“立大志”“懂责任”“知上进”“勤学习”“求创新”“严律己”“高情商”和“正能量”。李贺军院士谈到,“当代青年与新时代同向同行,生逢盛世,肩负重任,要立大志、明大德、成大才、担大任!”他表示,当今世界仍不断充斥硝烟,科研人员对于国家的科技自立自强和国际竞争力至关重要,作为‌科技创新的核心力量,要永葆奋斗激情,不断坚持自主创新。付前刚教授希望同学们明强国复兴之使命,做奋进有为之青年。

为了让新生们更快融入科研生活,在李贺军院士的亲自指导下,支部教师党员发起了“课题组新生科研手册编撰”“实验室参观及设备培训”以及“实验室危化品安全专题培训”等系列活动。不仅让新生们详细了解实验室、仪器设备的使用以及日常科研工作情况,同时也强化了新生们对实验室的安全责任意识及文化理念,推进新生“以创新挑战促发展,以科创育人探新路”。

要传好“以枝带叶”的接力棒,让育人之树更加“枝繁叶茂”,离不开优秀榜样的示范引领作用。9月11日,支部邀请李露博士(北京航空航天大学)、任俊杰博士(中国石油天然气集团公司管材研究所)和黄立叶硕士(陕西天策新材料科技有限公司)来组交流。来自不同领域的三位优秀校友详尽分享了自身在科研道路上的心路历程,为新生们传授了宝贵的科研经验。支部还分别于9月13日至20日期间组织优秀的硕博党员为入组新生开展组内大类科研方向的宣讲活动,多方位拓宽研究生的科研视野。

启航新征程,“碳梦”再出发!碳材料师生融合党支部举办的“思创启研”新生第一课思政品牌系列活动坚持以高质量党建引领全方位铸魂育人,夯实“传帮带”根基,不断深化党建引领、科研育人新内涵,践行教育科技人才创新循环发展理念,为“总师型”人才培养奠定基础,为强国复兴贡献材料人的历史责任。

(作者:李梦娇 赵元肖;审核:孙磊 禹亮)

上一篇:材料学院24204-13班开展主题读书会活动 庆祝伟大祖国75周年华诞