中航重机股份有限公司与西北工业大学材料学院签署全面合作协议
发布时间:2024-10-12来源: 访问量:

10月8日下午,中航重机股份有限公司(以下简称“中航重机”)与西北工业大学材料学院全面合作协议签订仪式在友谊校区公字楼举行。中航重机副总经理、技术研究院常务副院长、首席科学家冀胜利,技术研究院技术中心主任朱明渝、副主任王龙祥,北京分院院长刘诚,精密环轧研究所所长叶俊青,西安分院常务副院长翟江波,西安分院副院长秦卫东、张方,业务经理叶宁,以及材料学院院长付前刚,党委书记李恒,副院长苏海军、罗皎,党委副书记禹亮,院长助理郑泽邦,教师代表刘东、曾卫东、杨海欧、李莲等参加此次签约仪式。此次会议由付前刚主持。

付前刚首先对冀胜利一行的来访表示欢迎,并介绍了双方的参会人员。

李恒代表学院致欢迎辞,他提出西工大材料学科与中航重机的合作脉源已久、基础深厚,双方聚焦航空航天领域高端装备铸锻造等国家重大需求,在人才联合培养、科研联合攻关、项目成果联合申报和党建共联等方面都取得了重要进展。此次签约,是学院全面落实学校第十四届党代会精神的重要举措,未来双方将围绕加快实现高水平材料科学与工程科技自立自强,持续深化在人才培养、科学研究、队伍建设等各领域的合作。

冀胜利回顾了双方并肩攻关、成果丰硕的合作历史,他提出当前双方面临的内外部发展形势要求要进一步增进合作的深度和广度,打通创新链、产业链、人才链,推动科技协同创新发展,实现产学研工作的深度融合。未来双方要通过党建、科研项目、人才交流培养、成果转化等全方面、多样式合作,共同促进我们行业基础结构产业转型升级,推动技术进步,努力成为校企合作的典范。

随后,朱明渝围绕中航重机-西工大材料学院合作展望做了详细汇报。重点介绍了中航重机的基本情况、双方科研合作以及高层次人才培育取得的主要成果;并围绕重机技术研究院建设介绍了全面合作协议签订的背景以及未来合作重点工作清单。

付前刚指出,西工大材料学科“拔尖造峰”关键在于守住特色和优势,中航重机“航空报国、航空强国”精神与西工大“公诚勇毅”的校训一脉相承,高度契合,双方合作已经形成了成熟、高效的模式,此次全面合作协议的签署对未来一体推进教育、科技、人才各项事业发展具有重要的意义,希望双方赓续传统、携手共进,共同为材料科技发展做出应有贡献,为航空事业添砖加瓦!

(作者:张艳梅;审核:李恒)