中南大学王章维教授学术报告通知
发布时间:2023-04-13来源: 访问量:

报告题目:高熵材料的设计和强韧化机制研究

报告时间:2023年4月17日 上午9:00

地点:研究生东馆411会议室

报告人:王章维 教授

邀请人:王海丰 教授

报告摘要:高熵合金作为一种全新的合金设计理念,打破了传统材料以1到2种元素为主的设计思路,吸引了广泛的关注。本报告将介绍高熵合金中的微滑移带强韧化机制(MBIP),重点研究高熵合金中变形微观结构的演变,以及微滑移带的形成规律,揭示该强韧化机制形成的必要因素;以及不同晶粒尺寸,析出相大小和变形温度对该强韧化机制形成的影响,从而阐明其加工硬化本质。本报告还将介绍利用高熵合金这一全新的理念,重新设计传统轻质钢,从而得到一种高性能的轻质高熵钢。借助高熵合金的理念,在奥氏体高熵钢中形成了独特的碳化物和B2双纳米析出相的结合,集成了共格析出的位错切过和非共格析出相位错绕过两种强化机制的优势,从而得到了高强度,高韧性,低密度的新型高熵钢铁材料。

报告人简介:王章维博士,中南大学特聘教授、博/硕士生导师、入选国家级人才青年项目、德国马普学会钢铁研究所洪堡学者。研究方向包括高熵合金和轻质高强钢,在合金设计和强韧化机制研究等领域取得了一系列突出的原创成果。以第一作者、共同第一作者及通讯作者在Nature Communications, Science Advances, Acta Materialia等国内外学术刊物发表SCI论文20余篇,授权美国专利1项,在TMS等多个国际会议作邀请报告,担任《Materials Research letters》、《金属学报》、《中国有色金属学报》青年编委,现任中国材料研究学会青年工作委员会理事。。