材创“0-1”青年学术论坛第七期——“氧化还原反应加快的氧化物陶瓷慢离子动力学”主题讲座
发布时间:2022-11-21来源: 访问量:

20221116日下午,材料学院材创“0-1”青年学术论坛邀请清华大学材料学院董岩皓教授材在公字楼328为学院师生作了 氧化还原反应加快的氧化物陶瓷慢离子动力学为主题的精彩报告。周重见教授主持了报告会。董岩皓担任清华大学材料学院助理教授,博士生导师,研究方向为结构陶瓷和能源陶瓷材料。2012年本科毕业于清华大学材料科学与工程系。20122017年,在美国宾夕法尼亚大学学习,获材料学硕士、应用力学硕士和材料学博士学位,从事陶瓷材料烧结、扩散、微结构演化等基础理论的研究。20172022年,在美国麻省理工学院从事博士后研究,从事交叉学科材料设计、制备、微结构、衰减机理的研究。曾获得美国陶瓷学会颁发的Early Discovery AwardEdward C. Henry Award和优秀博士生论文奖,Acta Materialia期刊ActStudent Award,宾夕法尼亚大学Sidney J. Stein Prize等一系列荣誉。以通讯作者、第一作者身份在NatureNat. EnergyActa Mater.J. Am. Ceram. Soc.等学术期刊发表论文30余篇。

报告会开始,周重见对本次报告主题及主讲人进行了简要介绍,随后由董岩皓开始主题为“Slow Ion Diffusion in Oxide CeramicsElectronic Origin of Redox Enhancement”的讲座。首先,董岩皓教授从固体电子学、离子学和和陶瓷材料大致研究内容切入,直接地提出讲座的核心:陶瓷材料的慢离子动力学。通过列举(1CeO2添加GdCe4+H2气氛下还原为Ce3+,其晶体长大速度400倍(2ZrO2H2气氛下晶体长大速度变换不明显,而在电环境下阴极晶体生长速度增快,阳极减慢,大小晶粒之间有明显界面,形成PN结(2H2气氛下热处理,Ce掺杂ZrO2晶体尺寸变大,第二相颗粒没有很好的钉扎晶界,而在空气中热处理出现晶粒细化。三个例子,总结了ZrO2 CeO2CaTiO3钙钛矿结构高价态阳离子是决定传质过程和显微结构氧化的慢离子,提出相应还原低价态阳离子其传质过程明显高于高价态的问题,并以此展开研究。接下来,通过三价Y离子类比四价Zr离子,提出离子d轨道电子差异对传质影响。进一步通过缺陷浓度理论、能垒计算等理论,提出低价态离子d轨道存在电子,局部原子配位环境变化影响能级变换,同时Jahn-Teller效应降低体系能量保持电子结构稳定的解释。同时将类似研究应用于CaTiO3钙钛矿结构材料进行研究。最后,董岩皓总结(1)还原额外电子和氧化空穴激活Jahn-Teller效应和电子弛豫过程对慢离子动力学有很大影响。(2)提出半导体材料、陶瓷材料耦合的概念(3)离子半径对马鞍点结构没有影响。

董岩皓在结束报告后,同提问老师进行亲切的探讨和交流。本次讲座为参会师生开展陶瓷材料研究提供了新想法和新思路。

供稿:叶昊林

审核:苏海军,蔡利剑

上一篇:摩擦润滑材料师生融合党支部与兰化所固体润滑一支部开展支部共建活动

下一篇:“感悟党的二十大精神——组织观看纪录片《征程》” ——材料学院2019级本科生第二党支部开展学习党的二十大精神党日活动