材料学院召开2023届优秀毕业研究生经验分享交流会
发布时间:2023-03-20来源: 访问量:

3月15日晚,材料学院邀请2023届优秀毕业研究生代表在公字楼328为低年级学生作志愿活动及学生工作、学习科研能力提高、就业考博准备等方面的经验分享,旨在充分发挥朋辈榜样示范作用,帮助在读研究生做好学业、职业规划和技能储备。2021级和2022级部分研究生参加了此次分享会,会议由学院兼职辅导员赵宇航主持。

毕业生常佳鑫以自身志愿服务经历为例,向同学们重点分享了参与志愿活动的途径和渠道,并鼓励同学们多尝试、多参与志愿活动,增强向上向善的力量。毕业生高韵姗研究生期间曾任多项学生工作,且课程学分积排名年级第一,她从学生工作参与、体会,课程高分技巧等方面做了详细介绍,建议同学们在课程学习中一定要温故知新。毕业生林凯茜毕业去向为中国飞机强度研究所,她以自己求职经历的过程出发,建议同学们在求职过程中要目标明确,不要受外部环境影响,找到自己的求职节奏,随后就求职信息收集、简历制作进行重点分享。

毕业生罗大微从文献研读、笔记整理、科技论文写作心得等方面介绍了在课题研究过程中的注意事项,并就科研时间规划、科技论文投稿等给出了个人建议。毕业生徐金瀚于今年成功考取西安交通大学博士研究生,他从考博院校选择、材料准备等方面做了详细介绍,并鼓励有考博意向的学弟学妹早做规划,坚定信心,保持良好的心态。

在互动环节中,同学们就学业、就业中遇到的疑问和困惑进行了充分交流,大家纷纷表示,此次经验交流会形式灵活、内容充实,具有很强的针对性,更加明确了自己未来的发展方向。

撰稿:常佳鑫

供图:赵宇航

审核:蔡利剑

上一篇:党员先锋行,服务工大中 ——金属材料第一研究生党支部开展“青春践行二十大,雷锋精神代代传”主题活动