党员先锋行,服务工大中 ——金属材料第一研究生党支部开展“青春践行二十大,雷锋精神代代传”主题活动
发布时间:2023-03-20来源: 访问量:

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字和精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。

在学习雷锋精神的号召下,金属材料第一研究生党支部在3月10日开展“青春践行二十大,雷锋精神代代传”主题教育活动。会上,支部书记杨浩通过云游雷锋纪念馆的方式帮助支部成员学习雷锋故事和雷锋精神。“作为党员,我们应该时刻牢记党的教育,为群众树立良好的榜样。学习雷锋的精神,坚定自己热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的信念,在工作中兢兢业业,在生活中助人为乐,在作风上勤俭节约”,党支部通过这次会议鼓励大家把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,关注群众的需求,在工大校园中传承和发扬雷锋精神并启动了支部学习雷锋精神系列志愿活动。

主题教育活动结束后,金属材料第一研究生党支部结合当下的群众需求,先后与西工大后勤集团、离退休处、就业指导中心等部门组织开展三项志愿服务活动:绿化植树活动、智慧助老服务、春招志愿服务,累计号召百余名党员和积极分子参与到建设和服务工大的活动中。为了发扬党员的先锋作用,金属材料第一研究生党支部的党员参与度为100%。

在3月12日植树节当天,支部志愿者加入到绿化校园的队伍中,第一次在工大校园内学习种树。在最后一步固定树干完成后,志愿者们也不忘将树坑旁的散土和垃圾清扫干净。活动期间,后勤集团老师不时为志愿者们讲解校园中各类树木的知识,帮助队员们更好地了解校园和后勤老师的工作。志愿者们也学习到后勤集团老师全心全意维护校园环境的职业精神。同时,参与这次活动的研三同学表示很高兴可以为工大的绿化环境出一份力,认为这是最好的毕业纪念!

为了帮助学校的退休职工更好地接轨“数字化生活”,材料学院多个党支部和退休办聚焦老人的出行、就医、消费、办事、文娱等日常生活和场景,定期为退休职工进行智能手机培训,帮助他们消除智能手机使用障碍,融入乐享智能生活。3月15日,金属材料第一研究生党支部成员在健翔楼4楼开展第四节“智慧助老”课程,帮助老教师们学习线上挂号的操作。为了打破老人和数字网络的陌生感和隔阂,支部成员将线上挂号与线下挂号相对应,引导大家回忆想象以往去医院挂号的场景,按照同样的原理和流程进行挂号、查询和取号。同时,支部成员采用1对1的教学模式帮助“学生们”练习巩固,并为他们解答生活中遇到的关于手机的障碍和困惑。许多老教师表示自己要“活到老,学到老”,甚至一位老教师当场给女儿打电话分享自己上课学习的感受。在这次活动中,支部成员们也感受到了退休职工的积极生活和终身学习的态度精神,同时在身份转换的过程中体会到了帮助的快乐和温暖。

3月16日,近600家用人单位齐聚西工大春招双选会,为保证招聘会顺利进行,金属材料第一研究生党支部联合金属材料第二研究生党支部、陶瓷材料研究党支部和功能材料第二研究生党支部招募春季校园招聘志愿者,协助就业指导中心完成本次春招工作。布置会场、引导单位布展、发放物资、维持现场秩序……恶劣的天气中,志愿者们身披雨衣活跃在会场中,寒冷的温度也阻挡不了大家志愿服务的热情,而这份热情也传染给了会场的其他人。最后,春招工作圆满收尾!

通过这几次的志愿活动,支部成员们感受颇多。然而,我们深知雷锋精神并不是简单的标签,“向雷锋同志学习”也不是一句简单的口号,雷锋精神已经成为人民的道德标识,注入到中国特色社会主义伟大事业中。金属材料第一研究生党支部将继续关注群众的声音和需求,积极举办各类志愿服务项目,实现“学雷锋”常态化、长效化,在每一天学习践行雷锋精神。

撰稿:王佳妮

审核:蔡利剑