山东龙口市科技局及南山铝业股份有限公司一行来材料学院调研
发布时间:2023-04-14来源: 访问量:

4月13日下午,龙口市科技局铝管中心主任魏善权,山东南山铝业股份有限公司管控中心常务副总经理程志远、科技管理部部长阎昭辉一行来材料学院进行调研和交流。材料学院科研副院长苏海军、院长助理孙佳及相关研究方向教师代表参加座谈交流。会议由苏海军主持。

双方首先互相介绍了参会人员,苏海军代表材料学院致辞,对龙口市科技局及南山铝业一行来访表示热烈欢迎,并详细介绍了学院目前的基本情况、人才培养情况、学科特色、优势研究团队成果、产业转化现状和政策,随后对参会教师及其团队的研究方向及优势进行了简要介绍,希望借此机会可以让龙口市政府及南山铝业对材料学院进行深入了解,挖掘更多合作的可能。魏善权对材料学院的接待表示感谢,并对龙口市的基本情况、特色产业以及当地政府的优势政策进行了介绍。魏善权表示,龙口市科技局强化政策撬动形成科技赋能“枢纽站”,为企业和高校连接搭建优势平台,努力推动技术、资本、人才、政策等创新要素向高新技术企业集聚,希望能与材料学院在共建实习基地、人才培养、共建联合实验室、联合开展科研活动等方面建立长期、稳定的合作模式,建立“政府+企业+高校”的“三位一体”服务机制,为企业和高校的合作提供稳定、良好的服务。阎昭辉对南山铝业的基本情况进行了介绍,程志远表示,南山铝业一直以来都与西北工业大学有技术合作,希望借此机会可以有新的突破,能够与西工大在重大项目合作方面有新的进展,学习材料学院国家级平台的运行管理模式,并在科研活动、设备共享、人才互动、科技成果转化等方面建立深入的合作。

随后双方成员展开了交流和讨论。苏海军表示,材料学院在基础研究能力、成果转化氛围及成效、产教融合方面都较为突出,着力服务国家战略需求,解决重大难题,学院教师也希望真正与企业建立合作关系,回馈社会,服务地方经济。西工大一直积极探索推进三项科技成果转化创新改革,材料学院更是走在改革的最前端。学院已与多个企业签署了合作协议,高质量推动校企合作基地建设,产出了众多优秀科研成果。目前学院已孵化多个产业化公司,并已形成了科研支撑成果转化,成果转化反哺支持基础研究和人才培养的良好机制,学院也希望教师能够进入企业深入交流,帮助企业解决实际问题,进一步壮大科技转化队伍。

双方表示,希望能以此次交流为契机,建立材料学院与龙口市及南山铝业的沟通信任机制,加强合作交流,共建联合中心。程志远表示,南山铝业将尽快整理技术需求,加快推动双方科研合作,希望材料学院发挥技术引领地位,同时结合双方的优势,在后续申报科技奖励、重大攻关项目等方面开展更深入的合作,实现设备共享、资源共享、成果共享,也希望材料学院可以为龙口市及南山铝业推荐优秀毕业生,提升地方后备人才储备力量,政府也将持续努力提供优势政策推动校企合作,服务企业,服务地方,服务国家。

(撰稿:刘瑞  审核:苏海军  蔡利剑)

上一篇:广西产研院新型功能材料研究所有限公司一行来材料学院调研

下一篇:摩擦润滑第一、第二研究生党支部开展毕业生党员经验交流会