材料学院开展五月份实验室安全生产大检查
发布时间:2023-05-29来源: 访问量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实关于安全防范和治理体系现代化建设方面的具体要求,进一步增强学院师生实验室安全意识与防护技能,强化实验室安全管理能力,5月25日材料学院院长助理孙佳,学院教师白钢、李根再、郑策、罗贤、叶谦、刘长友、陈福义及学生安全助管等一行组成检查组对学院材料科技大楼A/B座、三车间、凝固楼、研究生东馆、南厂房、公字楼、现代集成实验室、材料分析测试中心等相关实验室进行了安全生产大检查。

为配合此次实验室安全检查,检查组在材料科技大楼一楼大厅播放安全警示片。该片从安全事故出发,对消防安全、用电安全、化学品安全、气瓶安全等方面进行了宣传教育,以警示学生加强自我学习和增强安全意识,从源头杜绝各类安全事故的发生。

根据《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》,结合学院实际,学院科研办制定了涵盖实验室制度、仪器设备管理制度、自查及教育培训、消防安全、电气安全、气瓶安全、化学品、危废管理等相关检查标准,并在检查前的专家预备会上对各项标准进行宣贯,明确检查重点。检查组一行对各实验室进行了深入细致的检查,对发现的问题现场向各实验室安全员进行了反馈,提出整改建议,并下发整改通知书,要求各实验室对存在的安全隐患立即落实整改;短时间内不能整改的要抓紧制定切实可行的整改方案,限期完成;未完成前要拟定专项应急处置预案,防患于未然。

通过此次检查,加强了全院师生“安全生产无小事”的思想,做到警钟长鸣,着力排查存在的安全隐患,认真落实督促整改,加强实验室安全管理的规范化、有序化、常态化,切实保障广大师生人身安全和校园稳定。

(供稿:李佳辉 审核:孙佳、苏海军、蔡利剑)

上一篇:材料学院团委开展“青春践行二十大,争做时代新青年”主题团课