材料学院成功举办“课程思政大练兵”主题活动
发布时间:2023-11-27来源: 访问量:

为进一步落实立德树人根本任务,以“总师育人文化”引领课程思政建设,充分调动教师开展课程思政的积极性、主动性与创造性,材料学院于11月24日上午举办“课程思政大练兵”主题活动。

在本次“大练兵”活动中,学院积极动员,老师充分准备,杨夏炜、杨艳慧、张静三位教师参加了此次活动,学院特别邀请力学与土木建设学院张娟教授、数学与统计学院张莹教授与材料学院卢艳丽教授担任评委。

副院长王永欣就开展此次活动的重要性、目的及意义作简要介绍,希望通过专家的点评和指导提升老师的课程思政授课水平。

本次活动采用现场教学展示的形式,参赛教师结合专业、课程特点,精心设计了教学环节与课程思政的结合点,杨夏炜老师就《材料的疲劳现象》课程相关的知识点,采用图片、视频与新闻报道等方式,结合国家战略,阐述了我国航空航天领域关于材料疲劳的攻关历程;杨艳慧老师将《塑性成形原理》中的《轴对称挤压变形力计算》这一章节进行详细讲解,将塑性变形所用的设备与国家战略与安全紧密融合,呈现出完整的讲课脉络并介绍了我国塑性成形设备的发展历程;张静老师介绍了《极端服役条件下的性能调控》课程中在相关领域做出突出贡献的学者,并重点讲述了他们的学术素养与爱国情怀。

三位专家进行了点评和指导,分别从教学内容设计、思政元素挖掘、课件制作、讲课教态,语言表达等方面,提出了建设性的意见和建议。

本次“课程思政大练兵”主题活动,有助于提升我院参赛教师的教学能力与教学水平,为高质量开展课程思政教学进行了有益探索。

作者:梁艳

审核:王永欣 蔡利剑