材料学院二级党校认真开展党员培训工作
发布时间:2023-12-07来源: 访问量:

为进一步抓好党员队伍建设,提高发展党员质量,材料学院党委从10月底到11月初开展了的党员培训工作。全院党支部书记、支委、入党积极分子和发展对象参加了系列培训。

培训从课堂教学延伸到实践教学,从对党的认识、党性修养、党内法规等到中华文明、建立民族文化自信等内容开展了生动、深刻的党员教育。

课堂教学中学院邀请到4位陕西省委党校教授、2位西北工业大学马克思主义学院教授为学生开展专题授课。授课内容聚焦学理论,强党性,塑价值三大模块。苗新光教授针对同学们将来可能从事的行业,解读了如何培养科学家精神,将我党的优良精神践行到日常学习生活中。苏振锋教授针对新时代新征程加快实施创新驱动发展战略研究以及实施科教兴国战略,强化现代化人才建设支撑开展讲述。郭泓教授带领同志们对党的二十大报告进行了解读。陈正文副教授对党内重要法规进行了解读,包括党支部工作条例、党员教育管理工作条例,党内政治生活准则、党内监督条例等。杨荣副教授和赵海霞副教授分别从中国共产党为什么能和树立正确的入党动机,践行社会主义核心价值观两个方面为积极分子和发展对象进行了思想培训。

为了让党员同志们能更真实地领悟党员精神,感受党的历史。材料学院还组织了外出实践现场教学的党课培训。培训对象分批选择前往西北大学博物馆、陕西省考古博物馆以及西安国家版本馆开展实践学习。

党员同志们走进陕西考古博物馆,探寻传统文化“根脉”,触摸千年历史“文脉”。博物馆以“考古圣地华章陕西”为主题,以“考古历程”、“文化谱系”、“考古发现”与“文保科技”四个篇章为载体,将文物与出土背景结合,以考古的视角解读遗址,展示中华文明多元一体的总体特征。材料学院一行围绕这四个篇章展厅开启了一场中华传统文化探寻之行。

219F1

在西北大学博物馆,参观人员先后参观了校史馆、侯伯宇先进事迹展览馆以及历史馆。在校史馆中,了解了西北大学的发展历史,领悟到西大艰苦创业、自强不息精神,深切感受到百年西大的魅力;在侯伯宇先进事迹展览馆中,聆听了侯伯宇教授扎根西北的先进事迹,被共产党人崇高的思想境界和价值追求深深震撼;在历史馆中,参观了西北大学考古专业历年发掘的西北地区出土文物及历史、考古等学科的丰富研究成果,展现了西北地区史前文化发展与文明的起源、周秦汉唐盛世文明风貌。

最后一站党员同志前往西安国家版本馆。版本馆主要承担中华文化版本典藏、展示、研究与交流的功能,将载有中华文明印记和地方特色印记的各类版本纳入其中,是独具特色的中华版本资源集聚中心、西部区域中心和地方特色版本中心。活动期间,全体人员详细了解了中国国家版本馆“一总三分”的总体布局及西安分馆的规划设计、建筑特点、收藏版本等情况,参观了核心功能区——长90米、高20米的四层巨型通顶书墙,“赓续文脉 踔厉前行—中华文化经典版本展(西部篇)”和“楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展”两个特色展厅。

材料学院本次党课培训不仅师资力量雄厚,授课内容丰富,更是把课堂搬到现实,沉浸式体验领悟共产党人的精神风貌,党课里有信仰、有担当、有发展。通过本次的党课培训学习,全体党员同志深刻感受到党的建立、发展壮大来之不易,要自觉担负起新时代的党员责任,为“双一流”建设贡献自己的力量。

作者:杨宁

审核:蔡利剑